Ученым удалось снизить уровень молекул, убивающих нейроны, у пожилых мышей с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной деменцией во всем мире и характеризуется нарушением обучаемости, потерей памяти, дезориентацией и тревогой, а также другими поведенческими и психологическими симптомами. С тех пор, как Алоис Альцгеймер описал первый случай в начале 20 века, были достигнуты важные успехи в понимании физиопатологии, но, к сожалению, эффективное лечение еще не разработано.

Что вызывает болезнь Альцгеймера, точно не установлено, но несколько исследований утверждают, что агрегация пептида Aβ и тау-белка, присутствующих в нормальном мозге, играет ключевую роль в прогрессировании болезни Альцгеймера. Более того, стоит отметить, что существует перекрестное взаимодействие между пептидом Aβ и тау- белком , что означает, что уменьшение или увеличение одного из них может повлиять на другой. Таким образом, были изучены методы лечения, направленные на уменьшение Aβ, а в последнее время и на уменьшение тау-белка. Однако использование полноразмерных антител, нацеленных на Aβ, не было эффективным в улучшении снижения когнитивных функций и вызывало серьезные побочные эффекты с точки зрения нейровоспаления.

В предыдущих исследованиях группа белкового дизайна и иммунотерапии при отделении биохимии и молекулярной биологии UAB, возглавляемая профессором Сандрой Виллегас, разработала фрагмент антитела scFv-h3D6, способный снижать уровни Aβ и улучшать потерю памяти. у молодых мышей, модели болезни Альцгеймера. Однако то, что происходит на поздних стадиях заболевания, никогда ранее не изучалось.

В недавнем исследовании, опубликованном в Международном журнале молекулярных наук , группа продемонстрировала, что scFv-h3D6 также эффективен в снижении уровня Aβ у старых мышей, у которых патология наиболее развита. Интересно, что снижение Aβ из-за введения scFv также приводило к снижению общих уровней тау и не вызывало каких-либо обнаруживаемых побочных эффектов. Кроме того, наблюдалось небольшое снижение нейровоспаления в головном мозге с БА. Следовательно, лечение эффективное и безопасное.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector