Употребление каннабиса снижает стресс-реактивность у самок крыс

Согласно новому исследованию ученых из Университета штата Вашингтон, у самок крыс, которые вдыхали испаренный каннабис ежедневно в течение месяца, развилась притупленная физиологическая реакция на стресс.

Напротив, самцы крыс, которым был предоставлен доступ к той же самой эффективности каннабиса в течение того же 30-дневного периода, не испытали никаких физиологических изменений в том, как они реагировали на стрессовую ситуацию.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Neurobiology of Stress , показывают, что могут быть значительные различия в том, как хроническое употребление каннабиса влияет на мужчин и женщин.

Работа ученых WSU также устанавливает прямую экспериментальную связь между хроническим употреблением каннабиса и пониженной реактивностью на стресс .

«Мы смогли довольно убедительно показать, что хроническое употребление каннабиса может на самом деле значительно снизить стресс-реактивность у самок крыс» , – сказала Кэрри Каттлер, доцент психологии Университета штата Вашингтон и соавтор исследования. «До сих пор никто не мог установить, является ли эта притупленная реакция на стресс причиной или следствием употребления каннабиса».

Одна из основных причин, по которой ученые не смогли связать курение каннабиса с приглушенной реакцией на стресс, заключается в том, что в исследованиях на людях они не могут практически или этически случайным образом назначать своих испытуемых употреблять каннабис или препятствовать им употреблять наркотик в течение некоторого времени. период времени до начала эксперимента.

Из-за этих и других проблем исследователи, заинтересованные в изучении хронических эффектов употребления каннабиса, как правило, полагались на модели на животных, где крысам вводили изолированные компоненты каннабиса для изучения эффектов препарата.

«Проблема с этим подходом заключается в том, что он вызывает стресс у крыс и не задействует те же нейробиологические схемы, что и прием лекарства по собственному желанию», – сказал Райан Маклафлин, доцент кафедры интегративной физиологии и нейробиологии в Университете штата Калифорния, и его коллега. – автор статьи. «Чтобы решить эту проблему, мы разработали более естественную систему доставки каннабиса, которая позволяет крысам самостоятельно вводить испаренный каннабис, когда они этого хотят».

Для исследования Маклафлин и его команда обучили крыс совать нос в дыру с инфракрасным лучом внутри всякий раз, когда они хотели вдохнуть пар каннабиса. Затем исследователи измерили уровни гормона стресса кортикостерона до и после 30-дневного периода у самцов и самок крыс, которые были помещены в контрольную группу , не получавшую каннабис, или в одну из трех экспериментальных тестовых групп, которым был предоставлен доступ к каннабису. низкие, средние или высокие потенции.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector