Упражнение без каких-либо упражнений: маски не ухудшают функцию легких во время физической активности.

Ношение маски помогает ограничить распространение COVID-19 за счет уменьшения количества капель из дыхательных путей и аэрозолей, выбрасываемых в воздух, когда люди дышат, разговаривают, смеются, чихают или кашляют. Но физический барьер, создаваемый масками, вызывает опасения, что они могут повредить сердечно-легочную систему, затрудняя дыхание, изменяя поток вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа и увеличивая одышку – медицинский термин, описывающий одышку или затруднения. дыхание, особенно при физических нагрузках.

В новом исследовании, опубликованном 16 ноября 2020 года в Annals of the American Thoracic Society , группа американских и канадских исследователей пришла к выводу, что, хотя ощущения одышки могут усиливаться, эмпирических доказательств того, что ношение лицевой маски значительно снижает функцию легких, даже очень мало. при ношении во время тяжелых упражнений.

«При активности может быть ощутимо большее усилие, но влияние ношения маски на работу дыхания, на газы, такие как кислород и СО2 в крови, или на другие физиологические параметры незначительно, часто слишком мало, чтобы их можно было обнаружить», – говорится в исследовании. первый автор Сьюзан Хопкинс, доктор медицинских наук, профессор медицины и радиологии Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета.

«Также нет доказательств, подтверждающих какие-либо различия по полу или возрасту в физиологической реакции на упражнения при ношении маски», – добавил Хопкинс, специализирующийся на физиологии упражнений и изучении легких в условиях стресса.

Единственным исключением, как отмечают авторы, могут быть люди с тяжелым сердечно-легочным заболеванием, у которых любое дополнительное сопротивление дыханию или незначительные изменения в газах крови могут вызвать одышку, достаточно сильную, чтобы повлиять на способность выполнять упражнения.

«В таких случаях эти люди могут чувствовать себя слишком неудобно для физических упражнений, и это следует обсудить со своим врачом», – сказал Хопкинс. «Однако необходимо учитывать тот факт, что эти люди подвергаются большому риску в случае заражения COVID-19»

Исследователи пришли к своим выводам после обзора всей известной опубликованной научной литературы, в которой изучалось влияние различных лицевых масок и устройств дыхательной нагрузки на физиологические и перцептивные реакции на физическую активность . В этих исследованиях оценивалось множество факторов, таких как работа дыхания (количественная энергия, расходуемая на вдох и выдох), газы артериальной крови, влияние на кровоток в мышцах и усталость, сердечную функцию и приток крови к мозгу.

Для здоровых людей влияние ношения маски на эти физиологические маркеры было минимальным, независимо от того, какой тип маски использовался или степень физической нагрузки. Авторы также заявили, что возраст не играет значительной роли среди взрослых. Гендерные различия были признаны несущественными.

«Ношение маски для лица может быть неудобным, – сказал Хопкинс. «Сопротивление дыханию может немного увеличиться. Вы можете повторно вдохнуть более теплый, слегка обогащенный CO2 воздух. А если вы занимаетесь спортом, маска может привести к тому, что ваше лицо станет горячим и потным.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector