Усиленный иммунный ответ объясняет неблагоприятное течение COVID-19 у пациентов с гипертонией

Пациенты с COVID-19, которые также страдают от высокого кровяного давления, с большей вероятностью серьезно заболеют этим заболеванием, что также подвергает их большему риску смерти. Ученые из Берлинского института здоровья (BIH) и Charité – Universitätsmedizin Berlin в сотрудничестве с партнерами в Гейдельберге и Лейпциге обнаружили, что иммунные клетки пациентов с гипертонией уже предварительно активированы, и что эта предварительная активация в значительной степени усилено под COVID-19. Скорее всего, это объясняет усиленный ответ иммунной системы и более тяжелое прогрессирование заболевания. Однако некоторые препараты, снижающие артериальное давление, известные как ингибиторы АПФ, могут иметь положительный эффект. Они не только снижают кровяное давление, но и противодействуют гиперактивации иммунитета. Ученые опубликовали свои выводы в журнале.Природа Биотехнологии .

Более одного миллиарда человек во всем мире страдают от высокого кровяного давления или гипертонии. Из более чем 75 миллионов человек во всем мире, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, более 16 миллионов также страдают гипертонией. Эти пациенты более склонны к тяжелому заболеванию, что, в свою очередь, приводит к повышенному риску смерти. Ранее было неясно, в какой степени лечение антигипертензивными препаратами можно продолжать во время инфекции SARS-CoV-2 – и будут ли они с большей вероятностью принести пользу или вред пациентам. Это связано с тем, что антигипертензивные средства нарушают тот же регуляторный механизм, который использует новый коронавирус SARS-CoV-2 для проникновения в клетку-хозяина и запуска COVID-19.

Профессор Ульф Ландмессер – медицинский директор CharitéCenter 11 по сердечно-сосудистым заболеваниям, директор медицинского отделения кардиологии и профессор кардиологии БиГ в кампусе Бенджамина Франклина в Берлине. Он рано осознал, что у пациентов с гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями часто наблюдается особенно серьезное прогрессирование заболевания с COVID-19. «Вирус использует рецептор ACE2 как входной портал в клетки, и на формирование этого рецептора потенциально влияет прием гипотензивных препаратов», – объясняет Ландмессер. «Поэтому мы изначально опасались, что пациенты, получающие ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина, могут иметь больше рецепторов ACE2 на поверхности своих клеток, и, таким образом, им будет легче инфицироваться».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector