В Африке ожидается больше смертей от желтой лихорадки из-за изменения климата

Изменение температуры и количества осадков в Африке может привести к увеличению смертности от желтой лихорадки на 25 процентов к 2050 году.

Это согласно новому моделированию бремени желтой лихорадки, проведенному учеными Имперского колледжа Лондона и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это предполагает, что некоторые страны Восточной Африки, включая Эфиопию и Сомали, могут все больше пострадать от желтой лихорадки в ближайшие десятилетия и что будущие программы вакцинации должны будут противодействовать этому.

Желтая лихорадка – это вирусная инфекция, от которой ежегодно умирает 78 000 человек в Африке. Несмотря на существующую вакцину против желтой лихорадки, болезнь эндемична в 34 странах Африки к югу от Сахары, причем в последние годы произошли серьезные вспышки.

Вирус может передаваться несколькими видами комаров или переносчиками, но основным переносчиком серьезных городских вспышек является вид комаров Aedes aegypti. Чтобы смоделировать влияние изменения климата на желтую лихорадку, команда построила на существующей модели передачи, чтобы включить чувствительность A. aegypti и вируса к температуре и осадкам.

Более теплые температуры могут помочь комарам вырасти и быстрее созреть, что приведет к их большему количеству; однако слишком высокая температура может быть фатальной. Дожди также могут способствовать размножению комаров, поскольку они создают стоячие пруды, в которых они откладывают яйца.

Повышенная нагрузка

Команда смоделировала изменения температуры и количества осадков в африканских странах в соответствии с четырьмя сценариями изменения климата , причем в «лучшем случае» выбросы углерода достигли пика к 2030-м годам и после этого уменьшились, а в «худшем случае» выбросы углерода неуклонно увеличивались на протяжении столетия.

К 2050 году моделирование показало, что количество смертей может увеличиться примерно на 11 процентов в лучшем случае и до 25 процентов в худшем. К 2070 году прогнозировалось, что эти цифры составят 10 процентов и 40 процентов соответственно. Результаты моделирования опубликованы сегодня в журнале eLife.

Ведущий автор исследования доктор Кэти Гэйторп, руководитель исследования Консорциума моделирования воздействия вакцины из Школы общественного здравоохранения Imperial, сказала: «Влияние изменения климата на передачу желтой лихорадки ранее не исследовалось, но мы обнаружили это. быть фундаментальным. Наша работа показывает, что бремя желтой лихорадки в Африке, вероятно, увеличится даже при самом оптимистичном сценарии изменения климата ».

Команда обнаружила, что рост не был одинаковым по всей Африке, с наиболее значительным увеличением в странах Восточной и Центральной Африки, включая Эфиопию и Сомали. Страны Западной Африки в настоящее время имеют самое высокое бремя заболевания желтой лихорадкой на континенте, поэтому, хотя исследование показало, что пропорциональные изменения в количестве передачи желтой лихорадки будут меньшими, это приведет к большому количеству новых смертей.

Д-р Гейторп добавил: «Мы можем увидеть, как желтая лихорадка распространяется в новые районы и ухудшается в тех регионах, где она уже вызывает серьезные вспышки. Чтобы предотвратить это, в результате чего погибнут еще тысячи людей, потребуется программа эпиднадзора и надлежащая борьба с комарами и вакцинация. устойчивый «.

Географический сдвиг

Соавтор доктор Арран Гамлет из Школы общественного здравоохранения Imperial сказал: «Несмотря на доступность эффективной и безопасной вакцины против желтой лихорадки в течение последних 70 лет, сложность передачи болезни и окружающая среда, в которой она обнаружена, имеют большое значение. что с этой болезнью еще предстоит победить. Наше исследование предполагает, что эта проблема будет только усугубляться в условиях изменения климата, что может способствовать географическому смещению бремени желтой лихорадки ».

Кроме того, команда утверждает, что, хотя в последние годы Западная Африка получила пользу от значительных кампаний вакцинации, в странах Восточной Африки не было такой масштабной вакцинации.

Д-р Гамлет добавил: «Усиленные усилия по сокращению бремени желтой лихорадки по всей Африке были в первую очередь сосредоточены на Западной Африке, но если эти достижения будут сохранены, им придется адаптироваться к меняющейся эпидемиологии желтой лихорадки , вызванной частично из-за изменения климата ».

«Влияние изменения климата на бремя желтой лихорадки в Африке», написанное доктором Кэти Гэйторп и др., Опубликовано в eLife .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector