В чем разница между кабачками и цукини? Можно ли заменять одно другим в рецептах?

Что такое кабачок, никому из наших читателей рассказывать не надо. Этот овощ относится к одним из самых распространенных. Популярность его объясняется более чем доступной ценой, неприхотливостью выращивания, прекрасным вкусом и очень богатым составом. А вот что такое цукини, чем они отличаются от обычных кабачков, какие преимущества по сравнению с ближайшим «родственником» имеют, не помешает рассмотреть подробнее.

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
10 часов назад
ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
8 часов назад

Родственные связи

И кабачки, и патиссоны, и цукини относятся к одному общему семейству тыквенных.

Тыкву и кабачок отличить просто. Да и патиссоны не спутать ни с чем.

А вот разница между цукини и кабачками настолько несущественная, что их очень просто спутать.

Особенно часто это происходит с молодыми плодами.

Хотя стоит ли удивляться. Ведь кабачки и цукини – это одно и то же.

Заметив популярность, оценив вкусовые качества и пользу кабачка для организма, селекционеры вывели новый сорт. Который ничем не уступает «старшему брату», а наоборот превосходит его по многим позициям.

Результатом трудов и стал цукини. Основными положительными характеристиками его считаются скороспелость, высокая урожайность и отличные вкусовые качества.

Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква». Интересная у этого овоща и история. Родом он из Мексики. Но там в пищу употребляли исключительно семечки.

Позже, будучи завезенными в современную Европу, кабачки выставлялись как диковинка и выращивались исключительно в ботанических садах. Лишь с 18 века плоды начали готовить, а сегодня без них невозможно представить ни один рацион. Их рекомендуют использовать в детском меню, в питании людей, перенесших тяжелые заболевания, имеющих хронические проблемы со здоровьем.

А цукини, название которых в переводе с итальянского звучит, как «зеленая тыква», еще полезнее. Регулярное присутствие их в рационе способствует:

  • поступлению необходимого количества сахара, пектинов, железа, натрия, калия, витамина В и др. жизненно важных веществ;
  • обеспечению организма клетчаткой;
  • нормализации обмена веществ;
  • приведению в порядок работы органов ЖКТ.

А также все представители семейства тыквенных считаются основными героями в низкокалорийном меню, отличаются уникальными моче- и желчегонными, антианемическими, противоаллергическими свойствами, способствуют выведению вредного холестерина

КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
9 часов назад
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
6 часов назад

Во многом цукини и кабачки схожи, но есть между ними и отличия, причем довольно существенные.

Как отличить

Даже близнецы друг от друга отличаются, что уж говорить про родственные овощи.

Разница между цукини и кабачком:

  1. Срок спелости. Давно уже доказано, что чем моложе плод данной категории, тем больше в нем содержится пользы. Собственно, цукини и был выведен, как скороспелый вариант кабачка. Плодоносить он начинает уже в июне. А если регулярно подсаживать семена, то урожай можно будет и вовсе получать в течение всего сезона.
  2. Цвет и консистенция. Цукини имеет более насыщенный цвет, чем у кабачка. Для сорта характерны все оттенки зеленого иногда с полосами. Хотя в последнее время довольно часто встречаются плоды молочного и желтого цветов. Отличие кабачка от цукини еще заключается и в плотности кожуры. Многие считают, что кожица у второго нежнее и мягче, потому, что их просто собирают раньше, но даже зрелые плоды в удалении шкурки во время готовки из-за ее жесткости не нуждаются.
  3. Внешний вид. Грядки с кабачками стелятся по земле, цукини же выглядят как отлично сформированные кусты. Они не плетутся, не разрастаются до неимоверных размеров.
  4. Размер плодов. Оптимальный размер цукини 15 см, вес до 400 гр. Но более чем 20-22 см они и не достигают, в отличие от кабачков, которые порой просто поражают своим огромным весом. Уже к двенадцатидневному возрасту они могут иметь вес более 700 гр и размер до 25-30 см.
  5. Выращивание. Кабачки считаются одними из самых неприхотливых овощей . Им не нуден особый уход. Даже прополку проводить не надо, т.к. под листьями редко какой сорняк вырастет. Полив проводится редко, по необходимости. Цукини более капризные. Они нуждаются в регулярной прополке, рыхлении почвы, подкормках и поливах.
  6. Использование. Кабачки в сыром виде не едят, а цукини очень даже рекомендуют. Правда, делать это можно, если сорвать плод до тех пор, пока он не достигнет длины 15 см. Тогда мякоть очень нежная, хрустящая, в меру упругая. Можно ли заменить цукини кабачком и наоборот в используемых рецептах? Да, конечно, можно. Овощи абсолютно взаимозаменяемы.
  7. Развитие. Одним из характерных признаков цукини является образование на месте сорванных плодов новых завязей, но это только в том случае, если они были аккуратно срезаны ножом, а не сорваны. Для кабачков такое не свойственно.
  8. Сбор урожая. Цукини – овощи раннеспелые, собирают их в основном в начале-середине июня, реже в июле. Кабачки же используются с самого начала лета и до самых заморозков.
  9. Хранение. Кабачки отлично хранятся. Если обеспечить им надежную защиту от слизней, то они и всю зиму в погребе пролежат, а вот цукини вообще не подлежат хранению. Их надо использовать в пищу буквально сразу же после сбора. Даже если заморозить овощ кубиками, ни вкуса, ни пользы иметь он не будет.

И кабачок, и цукини считаются низкокалорийными продуктами. В 100 гр первого 27 ккал, в 100 гр второго – 16 ккал.

Напоследок советуем посмотреть интересное видео.

Теперь вы знаете, чем отличаются цукини и кабачки. Однако, учитывая пользу этих овощей, мы не рекомендуем отдавать предпочтение тому или другому сорту, ведь принципиальной разницы между ними нет. Используйте в рационе все разновидности тыквенных. Заботьтесь о здоровье своей семьи.

Лучшие рецепты супа-пюре из цукини или кабачков

Одно и то же или нет — куркума и куркумин? Есть ли отличия между этими веществами?

Что есть что? Брюква и репа — в чем разница?

Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

В чем разница между классической хурмой и сортом «Королек»? Польза и вред плодов, особенности выращивания и ухода

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
6 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
10 часов назад

Читайте также