В исследовании выясняется, почему инсульт так опасен для лиц африканского происхождения.

У афроамериканцев риск смерти от инсульта до трех раз выше, чем у людей европейского происхождения, однако мало исследовалось, влияют ли и как генетические варианты на их повышенный риск. До нынешнего момента.

Большая международная группа ученых завершила крупнейший анализ генов риска инсульта, когда-либо проводившийся у лиц африканского происхождения. Новое исследование изучило геномы более 22000 человек африканского происхождения, выявив важные генетические факторы риска инсульта. Эти результаты помогут врачам лучше понять этот риск, выявить тех, кто подвержен высокому риску, и предотвратить изнурительное состояние.

«Учитывая чрезмерное бремя, которое люди африканского происхождения несут от инсульта и других цереброваскулярных заболеваний, отсутствие исследований факторов риска в этой группе является существенным пробелом», – сказал исследователь доктор Брэдфорд Б. Уорролл, невролог из UVA Health. , «Наша работа – важный шаг на пути к заполнению этого пробела, хотя предстоит еще сделать гораздо больше. Эти результаты позволят лучше понять этнические и глобальные факторы риска, чтобы уменьшить вторую ведущую причину смерти во всем мире».

Понимание риска инсульта

Инсульт – основная причина инвалидности взрослых в США. Но инсульты поражают афроамериканцев чаще и в более молодом возрасте, чем людей европейского происхождения. Кроме того, выжившие афроамериканцы часто сталкиваются с большей инвалидностью.

Семейный анамнез является основным фактором риска инсульта, предполагая, что наши гены играют значительную роль в нашем риске. Но до сих пор большинство исследований генетического инсульта в основном сосредоточивались на людях европейского происхождения. И результаты не всегда верны афроамериканцам.

Новый метаанализ был проведен Консорциумом общегеномных исследований ассоциации меньшинств по инсульту (COMPASS). Исследователи пересмотрели предыдущие исследования, чтобы определить генетические факторы риска, характерные для лиц африканского происхождения. В общей сложности они исследовали геномы 3 734 человек, перенесших инсульт, и более 18 000 – нет.

Исследователи обнаружили, что общая вариация рядом с геном HNF1A сильно связана с повышенным риском у лиц африканского происхождения. Ранее ген был связан как с инсультом, так и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Хотя этот вариант имел самую сильную связь с риском инсульта, исследователи определили 29 других вариантов, которые также могут влиять на риск инсульта.

Варианты встречаются в 24 разных местах наших хромосом. Исследователи сообщают, что шестнадцать из этих мест также влияют на риск инсульта у других групп населения.

«Исследования такого рода имеют решающее значение, учитывая нехватку генетических исследований, ориентированных на лиц африканского происхождения и других меньшинств, а также существенные различия в состоянии здоровья, связанные с инсультом в этих группах», – сказал Кейт Кин, бывший исследователь UVA и частый сотрудник Worrall’s. который в настоящее время возглавляет Центр по проблемам здоровья при Медицинской школе Броди Университета Восточной Каролины. Кроме того, мы все больше осознаем важность изучения генетических факторов риска в разных расовых этнических группах , известного как трансэтнический анализ, для раскрытия глубинной биологии таких заболеваний, как инсульт. Если мы понимаем биологию, мы можем разработать новые стратегии лечения и профилактики. ”

В документе, в котором излагаются их выводы, исследователи отмечают важность таких исследований для понимания риска инсульта среди меньшинств. Эти исследования обладают «огромным потенциалом для понимания механизмов, лежащих в основе различий в инсульте», пишут исследователи. «Наше исследование выявило новые ассоциации с инсультом, которые иначе нельзя было бы обнаружить в преимущественно европейских когортных исследованиях. В совокупности это подчеркивает критический характер и важность генетических исследований в более разнообразной популяции с высоким бременем инсульта ».

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Stroke . В команду вошли десятки ученых из ведущих институтов по всей стране и Великобритании, работающих от имени консорциумов COMPASS, SiGN и METASTROKE.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector