В опухолях есть собственные бактериальные колонии, которые могут помочь в лечении рака

Человеческое тело кишит бактериями, и новое исследование показало, что то же самое верно и для многих видов рака, что поднимает вопросы о том, какую роль микробы могут играть в заболеваниях.

Исследователям уже известно, что опухоли в определенных областях тела, например в кишечнике, содержат собственные бактерии. Но новое исследование показывает, что у ряда видов рака, в том числе рака груди, легких, костей и мозга, есть свои собственные бактериальные сообщества внутри опухолевых клеток.

И состав этих сообществ, кажется, уникален для каждого типа рака , сообщают исследователи в выпуске журнала Science от 29 мая .

На данный момент неясно, что именно это все означает. Но исследование также показало, что те же бактерии в опухолевых клетках присутствовали в клетках иммунной системы пациентов. Среди прочего, это вызывает возможность того, что опухолевые бактерии могут влиять на реакцию пациентов на определенные методы лечения рака.

«Тот факт, что бактерии часто присутствуют в опухолях человека, поднимает много интригующих вопросов относительно их местного воздействия на опухолевые клетки, а также на иммунитет опухоли и реакцию на иммунотерапию», – сказал старший научный сотрудник д-р Равид Штраусман из Научного института им. Вейцмана. Реховот, Израиль.

Прошлые исследования уже выявили намек на то, что бактерии могут влиять на реакцию больных раком на лечение. Исследование пациентов с запущенной меланомой, проведенное в 2017 году, показало, что определенную роль могут играть собственные кишечные бактерии: пациенты, которые хорошо реагировали на иммунотерапевтические препараты, обычно имели кишечный «микробиом», отличный от микробиома пациентов, которые не отвечали.

Новые результаты указывают на аналогичную связь между опухолевыми бактериями и ответом на лечение: среди пациентов с меланомой наблюдалась связь между количеством определенных бактерий в их опухолях и вероятностью ответа на иммунотерапию.

Однако, по словам Питера Тернбо, доцента микробиологии и иммунологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, делать какие-либо выводы еще рано. Он был соавтором редакционной статьи, опубликованной с выводами.

«Текущее исследование сообщает об ассоциации с ответом на иммунотерапию», – сказал Тернбо. «Но причинная роль бактерий в опухолях или других участках тела остается неясной, как и потенциальные механизмы, которые могут быть задействованы».

Результаты основаны на более чем 1500 образцах опухолей, а также на образцах близлежащих тканей у пациентов в медицинских центрах четырех стран. Штраусман и его коллеги проанализировали образцы на бактериальные белки и генетический материал, приняв меры, чтобы гарантировать, что они не будут просто обнаруживать микробы, попавшие туда в результате заражения.

Оказалось, что все семь типов рака, которые они изучили, содержат в своих клетках бактериальные сообщества. И состав этих сообществ варьировался в зависимости от типа рака. Например, при раке груди собраны самые разнообразные бактерии.

Один из ключевых вопросов, сказал Тернбо, заключается в том, откуда берутся эти опухолевые бактерии?

Он предположил, что одна из возможностей заключается в том, что бактерии способны «перемещаться» из кишечника или других тканей человека и проникать в опухолевые клетки. Другое недавнее исследование показало, что бактерии могут перемещаться из кишечника в опухоли, сказал Тернбо.

Почему разные типы рака должны иметь различные бактериальные сообщества? «Микросреда» в различных тканях тела и типах рака, как известно, различается, объяснил Тернбо. Возможно, эти условия способствуют росту одних бактерий по сравнению с другими.

Однако это не означает, что все пациенты с определенным раком имеют одинаковый бактериальный состав опухолей. Исследование также обнаружило различия между людьми с одним и тем же раком. У пациентов с меланомой определенные различия в бактериальном составе опухолей были связаны с ответом на лечение.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector