В поисках вирусного иммунитета ученые смотрят не только на антитела

Могут ли призраки ваших предыдущих простудных заболеваний помочь защитить вас от COVID-19, даже если вы никогда не были заражены новым коронавирусом, распространяющимся по планете?
Ученые изучают плохо изученный иммунный механизм в организме, который, как они надеются, может помочь в борьбе с пандемией.

В настоящий момент люди, которые думают, что у них есть вирус, могут пройти серологический тест на наличие антител.

Эти белки помогают бороться с инфекцией и могут предотвратить повторное заражение в будущем, но есть признаки того, что с COVID-19 они могут исчезнуть в течение нескольких недель.

Остается еще один инструмент в наборе инструментов организма – Т-лимфоциты – тип белых кровяных телец, ответственных за вторую часть иммунного ответа.

Пока мало что известно о том, как они действуют против COVID-19, ученые стремятся заполнить пробелы в наших знаниях.

Одна из гипотез состоит в том, что эти Т-клетки могут помочь дать людям уровень перекрестной иммунной защиты от COVID-19, потому что они «помнят» предыдущие инфекции другими вирусами того же семейства, четыре из которых вызывают простуду.

« Иммунная система сложна», – сказал Андреас Тиль, соавтор исследования, в котором изучалось наличие Т-клеток, способных реагировать на новый коронавирус, как у людей с подтвержденными инфекциями, так и у здоровых людей.

Исследование, опубликованное на прошлой неделе в журнале Nature , показало, что по крайней мере у трети взрослых, никогда не болевших COVID-19, есть эти Т-клетки.

«Скорее всего, они возникли в результате предыдущих инфекций эндемическими коронавирусами», – сказал AFP Тиль, профессор Центра регенеративной терапии Берлин-Бранденбург.

Но он предупредил, что необходимо гораздо больше исследований, чтобы выяснить, обязательно ли их присутствие означает иммунитет.

Семейство вирусов

Это исследование последовало за исследованием группы из Сингапура, опубликованным в Nature ранее в июле, которое пришло к аналогичному выводу.

Другое исследование из США, опубликованное во вторник в журнале Science, обнаружило ряд Т-лимфоцитов, которые реагировали как на новый вирус SARS-CoV-2, так и на коронавирусы, вызывающие простуду.

«Это может помочь объяснить, почему некоторые люди проявляют более легкие симптомы болезни, в то время как другие серьезно заболевают», – заявила соавтор исследования Даниэла Вайскопф из Института иммунологии Ла-Хойи.

Это исследование основано на исследовании, опубликованном в журнале Cell в мае той же командой, которое обнаружило эти реагирующие на SARS-CoV-2 Т-клетки у 40-60 процентов людей, никогда не болевших COVID-19.

Прочный иммунитет?

Вакцины, которые в настоящее время разрабатываются для нового коронавируса, стремятся вызвать оба типа иммунного ответа.

Однако ранее внимание в основном уделялось иммунитету, обеспечиваемому антителами.

«Но мы не должны думать, что ничего другого не существует», – сказал AFP Йонатан Фройнд, профессор экстренной медицины в парижской больнице Pitie-Salpetriere.

Исследования показали, что уровень антител у пациентов, перенесших COVID-19, быстро падает, возможно, в течение нескольких недель.

«Это может означать две вещи: первая, которая была бы катастрофической, заключается в том, что иммунитет к COVID не сохраняется», – сказал Фройнд, добавив, что сомневается в этом.

Вторая возможность, по его словам, заключается в том, что потенциальный иммунитет существует, но «не может быть обнаружен» серологическими тестами на антитела.

Это будет означать, что наши расчеты процента населения, потенциально невосприимчивого к коронавирусу, основанные на обнаружении антител, могут быть недооценены во всем мире.

Недавнее исследование, проведенное в больнице Каролинского университета Швеции, показало, что многие люди с легкой или бессимптомной формой COVID-19 демонстрируют Т-клеточный иммунный ответ на вирус, даже если их тест на антитела был отрицательным.

Но Фройнд подчеркнул, что дискуссии о Т- клетках пока в основном были лишь «гипотезами».

И ученые стремятся подчеркнуть, что необходимы тщательные и крупномасштабные исследования, прежде чем возникнут какие-либо последствия для борьбы с пандемией.

«Теории домашних животных хороши в академических дебатах, но опасны, когда дают рекомендации по вопросам политики», – заявила на этой неделе в Твиттере Дэви Шридхар, профессор глобального общественного здравоохранения в Эдинбургском университете.

Она добавила, что, если появятся явные доказательства общественного иммунитета или того, что вирус ослабевает, она была бы «рада».

«Это то, на что мы все надеемся. Но мы должны планировать и готовиться в соответствии с текущими доказательствами и наблюдательными исследованиями со всего мира», – сказала она.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector