В программах профилактики падений, назначаемых пожилым людям, не наблюдается снижения числа переломов

Исследователи из Уорикского и Эксетерского университетов пришли к выводу, что две программы обследования населения и лечения, обычно назначаемые для предотвращения падений пожилых людей, не влияют на сокращение числа переломов.

В рамках крупнейшего клинического исследования такого рода в Великобритании, финансируемого Национальным институтом исследований в области здравоохранения, команда исследователей изучила два подхода к предотвращению падений у пожилых людей, чтобы выяснить, приводят ли они к меньшему количеству переломов . Их результаты, опубликованные сегодня (4 ноября) в Медицинском журнале Новой Англии , показали, что эти программы неэффективны при использовании подхода скрининга населения для уменьшения количества переломов у пожилых людей.

Примерно один из 20 пожилых людей, падающих в анамнезе, ежегодно получает перелом, некоторые из них попадают в больницу или нуждаются в переезде в дом престарелых. Каждый третий человек с переломом бедра умирает в течение одного года. Только переломы бедра обходятся Великобритании более чем в 2 миллиарда фунтов стерлингов в год. Крайне необходимы стратегии предотвращения переломов при падении.

В исследовании изучались две программы скрининга и лечения: многофакторная профилактика падений (MFFP) и упражнения для людей с повышенным риском падений. Люди, живущие в сообществе, были проверены на риск падений и приглашены для участия в программах. Оба вмешательства широко используются в службах здравоохранения на международном уровне и регулярно назначаются пожилым людям.

Многофакторная профилактика падений включала одночасовую оценку восьми факторов риска падений с участием квалифицированного медицинского работника. После этого участникам либо дадут конкретный совет, либо обратитесь к своему терапевту для подробного обзора лекарств, либо направят на физиотерапевтические упражнения. Программа упражнений длилась шесть месяцев, в течение которых их осматривал физиотерапевт и выполнял упражнения дома.

В испытании приняли участие 9803 человека в возрасте 70 лет и старше, старшему из которых был 101 год, которые жили в сообществе (то есть не в доме престарелых). Их попросили заполнить небольшую анкету, чтобы определить индивидуальный риск падения, а тем, у кого более высокий риск падений, предоставили буклет с рекомендациями по предотвращению падений, а затем их случайным образом распределили для участия в 6-месячной программе упражнений, многофакторная программа предотвращения падений, или никаких дополнительных вмешательств, помимо рекомендаций буклета. Применяя подход к скринингу на основе населения, а не целенаправленный подход, ориентированный исключительно на тех, кто уже лечится от падений, исследователи могли построить реалистичную картину более широкого воздействия этих программ на всех пожилых людей.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector