В тематическом исследовании изучается, что стоит за тяжелыми заболеваниями детей после COVID-19

Четыре из первых случаев в США редкого воспалительного синдрома у детей с COVID-19 описаны в исследовании, которое дает представление об этом состоянии.

Четверо детей – в возрасте 5, 10, 12 и 13 лет – прибыли в больницу Mount Sinai в Нью-Йорке с так называемым преувеличенным цитокиновым штормом, аномальным аутоиммунным ответом на новый коронавирус.

Анализы мазков из носа на вирус были отрицательными, но тестирование на антитела подтвердило предыдущую инфекцию COVID-19.

Ранее здоровые дети были госпитализированы в педиатрическое отделение интенсивной терапии и получили внутривенный иммуноглобулин и тоцилизумаб – иммунодепрессивный препарат, который часто используется для лечения ревматоидного артрита.

Соавтор исследования доктор Дженнифер Сандерс сказала, что тяжелые реакции на инфекцию COVID-19 у детей остаются редкими. Но даже если их первоначальная инфекция была очень легкой, некоторые через несколько недель серьезно заболели из-за чрезмерного иммунного ответа. Он известен как мультисистемный воспалительный синдром у детей или MIS-C.

Сандерс – доцент кафедры неотложной медицины и педиатрии в Медицинской школе Икана на горе Синай.

Эти случаи подчеркивают необходимость того, чтобы врачи неотложной помощи внимательно следили за синдромом среди детей, инфицированных COVID-19, даже если они изначально выглядели здоровыми, – сказал доктор Темима Валтуч, научный сотрудник педиатрической медицины.

«Этот синдром кажется самостоятельным, но пациенты проявляют симптомы, похожие на болезнь Кавасаки , которые характеризуются лихорадкой, сыпью и конъюнктивитом, наряду с болью в животе и диареей для многих», – сказала она. «Затем они ухудшаются так же, как при синдроме токсического шока. Бдительность при оценке этих симптомов будет иметь решающее значение, чтобы помочь идентифицировать этих пациентов на ранних этапах клинического курса».

Уолтух сказал, что для родителей важно знать признаки и симптомы и немедленно обращаться за помощью, если они обеспокоены. Они также должны иметь в виду, что MIS-C, похоже, встречается редко, добавила она.

Сандерс сказал, что это тематическое исследование предлагает много уроков для врачей отделения неотложной помощи.

«Во-первых, мы рекомендуем низкий порог для лабораторных тестов, включая маркеры воспаления и цитокины», – сказала она. «Мы также рекомендуем госпитализацию и наблюдение для всех детей с лабораторными доказательствами выраженной воспалительной реакции».

Сандерс призвал врачей быть осторожными. Даже если пациенты сначала выглядят здоровыми, «у них может быстро наступить декомпенсация и потребуются жидкостная реанимация, прессорная поддержка для контроля артериального давления и, возможно, интубация», – добавила она.

Исследование было недавно опубликовано в Американском журнале экстренной медицины .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector