Вакцина, нацеленная на старые клетки, снижает метаболические нарушения у мышей с ожирением

Старение – это многогранный процесс, который по-разному влияет на наш организм. В новом исследовании исследователи из Университета Осаки разработали новую вакцину, которая удаляет старые иммунные клетки, а затем продемонстрировали улучшение метаболических нарушений, связанных с диабетом, путем вакцинации тучных мышей.

Известно , что старые или дряхлые клетки вредят окружающим их молодым клеткам, создавая воспалительную среду. Особый тип иммунных клеток, называемых Т-клетками, может накапливаться в жировых тканях у людей с ожирением в процессе старения, вызывая хроническое воспаление, нарушения обмена веществ и болезни сердца. Чтобы уменьшить негативное воздействие стареющих клеток на организм, была разработана сенотерапия, направленная на уничтожение этих клеток-изгоев. Однако, поскольку этот подход не делает различий между разными типами стареющих клеток, остается неизвестным, может ли специфическое истощение стареющих Т-клеток улучшить их неблагоприятное воздействие на физиологию органов.

«Идея о том, что устранение стареющих клеток улучшает дисфункцию органов, которую мы испытываем во время старения, является довольно новой, – говорит автор-корреспондент исследования Хиронори Накагами. «Поскольку стареющие Т-клетки могут способствовать метаболическим нарушениям, подобным диабету, мы хотели придумать новый подход, чтобы уменьшить количество стареющих Т-клеток, чтобы затем обратить вспять их негативное влияние на метаболизм глюкозы ».

Рисунок 2. Вверху: антитела распознают свою конкретную мишень на поверхности клеток и связываются с ними. При комплемент-зависимой цитотоксичности (CDC) комплемент связывается с антителами и образует комплекс мембранной атаки (MAC). МАК разрушает клеточную мембрану и вызывает гибель клеток. Ниже: индукция ответа Th1 или Th2 адъювантами. Адъюванты нуклеиновых кислот вызывают опосредованный клетками Th1 иммунный ответ (цитотоксичность) и стимулируют выработку мышиного IgG2. Алюминиевые адъюванты вызывают гуморальный иммунный ответ Th2 (нейтрализацию) и стимулируют выработку мышиного IgG1. Предоставлено: Университет Осаки.
Для достижения своей цели исследователи разработали новую вакцину, нацеленную на поверхностный белок CD153, который присутствует на стареющих Т-клетках, населяющих жировые ткани, тем самым гарантируя, что нормальные Т-клетки не затронуты. Чтобы проверить действие своей вакцины, исследователи кормили мышей диетой с высоким содержанием жиров, чтобы сделать их ожирением и, в конечном итоге, имитировать метаболические изменения, наблюдаемые при диабете. К ним относятся инсулинорезистентность и неправильно функционирующий метаболизм глюкозы, которые могут способствовать ухудшению состояния глаз, почек, нервов и сердца. Когда они вакцинировали этих мышей против CD153, исследователи наблюдали резкое снижение количества стареющих Т-клеток в жировых тканях мышей, демонстрируя успех их подхода.

Фигура 3. Показаны концентрации глюкозы в крови (левая панель) и площадь под кривой (AUC) уровней глюкозы в крови, определенных с помощью OGTT (правая панель). В группе, вакцинированной CD153-CpG, толерантность к глюкозе заметно улучшилась по сравнению с таковой в группе, вакцинированной KLH-CpG, и в контрольной группе с HFD. Предоставлено: Университет Осаки.
Но улучшило ли это метаболизм глюкозы у мышей с ожирением ? Чтобы исследовать это, исследователи обратились к тесту, который широко используется для клинической диагностики пациентов с диабетом, и выполнили пероральный тест на толерантность к глюкозе у мышей, в котором уровень глюкозы в крови измерялся в течение двух часов после того, как животным дали известное количество глюкозу пить. Вакцинация против CD153 смогла восстановить толерантность к глюкозе у тучных мышей. Однако невакцинированные тучные мыши продолжали испытывать трудности с метаболизмом глюкозы после приема, и им потребовалось гораздо больше времени, чтобы достичь таких же уровней в крови, что и вакцинированные животные. Исследователи также измерили степень инсулинорезистентности, которая является краеугольным камнем метаболических изменений, наблюдаемых при ожирении и диабете. Вакцинированные мыши показали значительное улучшениеинсулинорезистентность по сравнению с невакцинированными животными, демонстрирующая, что гормон, который организм вырабатывает для снижения уровня глюкозы в крови, функционирует должным образом.

«Это поразительные результаты, которые показывают, как уменьшение стареющих Т-лимфоцитов в жировой ткани улучшает метаболизм глюкозы у мышей с ожирением», – говорит Накагами. «Наши результаты позволяют по-новому взглянуть на удаление определенных стареющих клеток с помощью специальных вакцин и потенциально могут быть использованы в качестве нового терапевтического инструмента для контроля метаболизма глюкозы у людей с ожирением».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector