Вакцина подает надежды против вируса герпеса

Генетически отредактированная форма вируса простого герпеса, измененная таким образом, чтобы не дать ему укрыться в нервной системе и ускользнуть от иммунного ответа, превзошла ведущую вакцину-кандидат в новом исследовании Университета Цинциннати, Северо-Западного университета и Университета Небраски. -Линкольн.

Исследование, опубликованное 6 ноября в журнале Nature Vaccines , показало, что вакцинация морских свинок модифицированным живым вирусом значительно увеличивает выработку антител против вируса. При заражении вирулентным штаммом вируса простого герпеса у вакцинированных животных обнаруживалось меньше поражений половых органов, меньшая репликация вируса и меньшее выделение вируса, что с большей вероятностью распространяло инфекцию на других.

Модифицированный вирус на самом деле представляет собой форму вируса простого герпеса 1 типа, наиболее известного тем, что вызывает герпес вокруг губ. По словам исследователей, тот факт, что она продемонстрировала перекрестную защиту от ВПГ типа 2 – типа, передающегося половым путем, обычно ответственного за генитальный герпес – предполагает, что версия вакцины, специфичная для ВПГ-2, может оказаться еще более эффективной.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 500 миллионов человек болеют вирусом простого герпеса 2 типа, который сохраняется в течение всей жизни и часто обостряется в ответ на стресс. Помимо образования волдырей, ВПГ-2 увеличивает риск ВИЧ-инфекции и может способствовать развитию болезни Альцгеймера или других форм деменции.

Несмотря на широкую распространенность вирусов, более четырех десятилетий исследований еще предстоит получить одобренную вакцину против ВПГ-1 или ВПГ-2. Часть трудности: альфа-герпесвирусы, в том числе и ВПГ, разработали особенно изощренный способ уклонения от иммунных реакций, направленных на их уничтожение.

После заражения слизистых оболочек рта или мочеполовых путей ВПГ продвигается к кончикам сенсорных нервов, которые передают сигналы, ответственные за ощущение боли, прикосновения и тому подобное. Затем с помощью специализированного молекулярного переключателя вирус проникает в нервную клетку, путешествуя по молекулярному эквиваленту троллейбуса, который транспортирует его по нервному волокну в ядро ​​сенсорного нейрона. В то время как инфекция слизистой оболочки вскоре устраняется иммунным ответом, инфицированные нейроны становятся убежищем от иммунной системы организма, а вирус простого герпеса уходит только при повышении уровня стероидов или других гормонов, вызывающих стресс.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector