Вариации генов при рождении показывают происхождение воспаления и иммунных заболеваний

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications , выявило ряд областей человеческого генома, которые могут помочь объяснить неонатальное происхождение хронических иммунных и воспалительных заболеваний в более позднем возрасте, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит и целиакию.

Исследование, проведенное учеными из Cambridge Baker Systems Genomics Initiative, выявило несколько генов, которые, по-видимому, определяют риск заболевания при рождении и которые могут быть нацелены на терапевтическое вмешательство, чтобы остановить эти заболевания на их пути, задолго до появления симптомов.

Д-р Майкл Иноуэ, заведующий кафедрой прогнозирования и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Институте Бейкера и главный научный сотрудник Кембриджского университета, сказал, что хронические иммунные и воспалительные заболевания взрослого возраста часто возникают в раннем детстве , когда генетический состав человека вызывает изменения функции разные гены, участвующие в болезни.

Для этого исследования команда собрала образцы пуповинной крови у более чем 100 австралийских новорожденных в рамках исследования детской астмы и исследовала роль генетической изменчивости ДНК в изменении того, как гены экспрессируются в двух основных ветвях иммунной системы.

Неонатальные иммунные клетки подвергались воздействию определенных стимулов, чтобы увидеть, как клетки ответили, и определить генетические варианты, которые изменили эти ответы.

«Мы искали совпадение этих генетических сигналов и тех, которые, как известно, связаны с заболеваниями, в которых, как мы знаем, играет роль иммунная система», – сказал д-р Иноуе.

«Затем мы использовали статистический анализ для поиска возможных связей между клеточным ответом у новорожденных и иммунными заболеваниями в зрелом возрасте».

Хронические иммунные заболевания, включая диабет 1 типа, целиакию и рассеянный склероз, вызываются сверхактивной иммунной системой и затрагивают около 5% австралийцев. Аллергия также является иммунной и поражает каждого пятого австралийца, из которых наиболее распространены сенная лихорадка, астма, экзема, анафилаксия и пищевая аллергия. Также известно, что воспаление и аутоиммунитет являются движущими факторами сердечно-сосудистых заболеваний, например, когда сверхактивная иммунная система по ошибке атакует сердце.

Доктор Циньцинь Хуанг, ведущий автор исследования, а ныне исследователь в Институте Wellcome Sanger в Кембридже, сказал, что результаты уникальны по своему масштабу, поскольку тысячи генетических вариантов влияют на экспрессию генов в различных иммунных и воспалительных состояниях, некоторые из которых имели широкомасштабные эффекты.

«Наше исследование показало потенциальную роль экспрессии генов в развитии болезни, что помогло нам лучше понять связь между вариациями ДНК и риском заболевания», – сказал доктор Хуанг.

«На сегодняшний день аналогичные исследования были проведены только на иммунных клетках взрослых. Учитывая огромную разницу между иммунитетом новорожденных и взрослых, неудивительно, что многие сигналы были уникальными для новорожденных».

Исследование является частью более широкой работы Cambridge Baker Systems Genomics Initiative по разработке полигенных оценок риска для прогнозирования индивидуальной вероятности развития определенных хронических заболеваний. На сегодняшний день команда уже разработала потенциальные методы проверки будущего риска инсульта и ишемической болезни сердца.

«Болезнь частично возникает из-за изменений, больших и малых, в нашем геноме – ДНК, с которой мы рождаемся и которая является основной движущей силой всех наших клеток. Это означает, что геномика может использоваться для оценки риска заболевания от очень ранний возраст “, – сказал доктор Иноуе.

«Общие заболевания, такие как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, имеют тенденцию быть полигенными – на них влияет большое количество генетических вариантов, разбросанных по всему геному, которые сочетаются с факторами окружающей среды и образом жизни. Используя новые геномные технологии и возможности суперкомпьютеров, мы можем проанализируйте эти данные ДНК и сложите головоломки, лежащие в основе каждой болезни.

«С таким количеством болезней, которые имеют общие корни в иммунной системе и воспалении, мы можем использовать эту информацию, чтобы лучше понять, где у каждой болезни есть молекулярные слабые места и в какой степени они являются общими для разных болезней.

«Мы показали, что это можно проанализировать, используя генетику и полигенный риск, и мы надеемся, что это приведет к целевым профилактическим мерам для тех, кто в них больше всего нуждается, с целью дольше поддерживать здоровье людей».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector