Вариации иммунной системы могут предсказать тяжелые исходы COVID-19

Согласно новому исследованию исследователей из Йельского университета, опубликованному 27 июля в журнале Nature, разные реакции иммунной системы пациентов с COVID-19 могут помочь предсказать, кто испытает умеренные и тяжелые последствия заболевания .

Полученные данные могут помочь выявить людей с высоким риском тяжелого заболевания на ранних этапах госпитализации и предложить препараты для лечения COVID-19.

Исследователи обследовали 113 пациентов, поступивших в Йельскую больницу Нью-Хейвена, и проанализировали различные реакции иммунной системы, которые они проявляли во время пребывания в больнице, от поступления до выписки или смерти. Они обнаружили, что все пациенты имели общую «сигнатуру» COVID-19 в активности иммунной системы на ранних этапах заболевания. Но у тех, у кого были только умеренные симптомы, со временем наблюдалось снижение реакции иммунной системы и вирусной нагрузки. У пациентов, у которых развились тяжелые случаи заболевания, не наблюдалось снижения вирусной нагрузки или реакции иммунной системы, и многие из иммунных сигналов у этих пациентов усилились.

Но даже на начальном этапе лечения исследователи обнаружили индикаторы, которые предсказывали, какие пациенты подвергаются наибольшему риску развития тяжелых форм болезни.

«Мы смогли выявить признаки риска заболевания», – сказала старший автор исследования Акико Ивасаки, профессор иммунобиологии и молекулярной, клеточной биологии и биологии развития Вальдемара фон Зедтвица, исследователь Медицинского института Говарда Хьюза.

Исследователи знали, что иммунная система вызвала массивный и разрушительный «цитокиновый шторм» в тяжелых случаях COVID-19. Но конкретные элементы реакции иммунной системы, наиболее ответственные за повреждение, были неизвестны.

Анализ Йельского университета обнаружил некоторые интригующие связи с плохими результатами. Любопытно, что, по словам исследователей, одним из факторов риска было присутствие альфа-интерферона, цитокина, мобилизованного для борьбы с вирусными патогенами, такими как вирус гриппа. Однако пациенты с COVID-19 с высоким уровнем альфа-интерферона жили хуже, чем пациенты с низким уровнем.

«Этот вирус, похоже, не заботится об альфа-интерфероне», – сказал Ивасаки. «Кажется, цитокин причиняет боль, а не помогает».

Еще одним ранним предвестником неблагоприятных исходов является активация инфламмасомы, комплекса белков, который обнаруживает патогены и запускает воспалительную реакцию на инфекцию. Активация инфламмасомы была связана с плохими исходами и смертью у нескольких пациентов.

Исследователи обнаружили, что люди, которые лучше реагируют на инфекцию, имеют тенденцию экспрессировать высокий уровень факторов роста, типа цитокинов, которые восстанавливают повреждение тканей выстилки кровеносных сосудов и легких.

По словам авторов, взятые вместе данные могут помочь предсказать пациентов с высоким риском неблагоприятных исходов.

Они также заявили, что препараты, нацеленные на конкретные причины воспаления, выявленные в исследовании, могут помочь в лечении пациентов с риском развития тяжелых случаев COVID-19.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector