Ваш мозговой паразит не вызывает тошноту – вот почему

Более 30 миллионов американцев инфицированы паразитами мозга, передаваемыми кошками и зараженным мясом, но у большинства из них никогда не проявляются симптомы. Новое открытие Медицинской школы Университета Вирджинии объясняет, почему, и это открытие может иметь важные последствия для инфекций мозга, нейродегенеративных заболеваний и аутоиммунных расстройств.

Исследователи UVA обнаружили, что паразита Toxoplasma gondii контролируют защитники мозга, называемые микроглией . Ученые обнаружили, что эти микроглии выделяют уникальную иммунную молекулу, IL-1α, которая привлекает иммунные клетки из крови для борьбы с паразитом в мозгу. Этот процесс работает настолько хорошо, что у очень немногих людей развивается симптоматический токсоплазмоз – болезнь, которую вызывает паразит.

Понимание роли микроглии очень важно, потому что обычно они являются единственными иммунными клетками внутри мозга. Новое открытие показывает, как они прибегают к помощи, когда это необходимо, и это открытие может применяться к любому заболеванию мозга с иммунологическим компонентом, включая травмы мозга, нейродегенеративные заболевания, инсульт, рассеянный склероз и многое другое.

«Микроглия должна умереть, чтобы спасти мозг от этой инфекции», – сказал исследователь Таджи Харрис, доктор философии из отдела нейробиологии UVA и временный директор Центра иммунологии мозга и глии (BIG). «В противном случае IL-1α останется застрявшим внутри микроглии и не предупредит иммунную систему о том, что что-то не так».

Мозг и иммунная система

Отделение нейробиологии UVA и центр BIG за последние годы полностью переписали наше понимание взаимоотношений мозга с иммунной системой организма. На протяжении десятилетий учебники учили, что мозг отключен от иммунной системы. Однако исследование UVA показало, что это не так, к шоку научного сообщества. Многие исследователи сейчас изучают значение этого крупного открытия.

Одна из основных областей – микроглия и их роль в защите мозга. На этот вопрос было сложно ответить, потому что микроглия тесно связана с другими иммунными клетками в других частях тела. До недавнего времени лабораторные инструменты, созданные для нацеливания на микроглию, также были нацелены на эти другие клетки, что затрудняло различение между ними.

Исследователь УФА Саманта Дж. Батиста, аспирантка лаборатории Харриса, использовала элегантный подход, в котором использовалась долгоживущая природа микроглии, чтобы понять их роль в инфекции мозга. Она и ее коллеги обнаружили, что инфекция вызывает воспалительную гибель микроглии, чего не происходит с близкородственными иммунными клетками.

Исследователи определили, что микроглия взрывается, чтобы задействовать иммунные клетки, называемые макрофагами, для борьбы с инфекцией Toxoplasma gondii . Это открытие помогает объяснить, почему у большинства людей нет проблем с контролем над паразитом, в то время как некоторые, особенно люди с ослабленным иммунитетом, могут серьезно заболеть.

«Понимание подобных путей может быть полезно при других заболеваниях, связанных с нейровоспалением», – сказал Батиста. «Мы можем спросить, полезно ли продвижение этого пути в ситуациях, когда вам нужно больше иммунного присутствия в мозге, таких как инфекции или рак, а также может ли подавление этой молекулы быть полезным при заболеваниях, вызванных слишком сильным нейровоспалением, таких как рассеянный склероз. . Нацеливание на один конкретный путь, подобный этому, может иметь меньше нецелевых эффектов, чем нацеливание на воспаление в более широком смысле ».

В будущем Харрис, Батиста и их сотрудники захотят понять, как микроглия обнаруживает паразитов в головном мозге. Микроглия может непосредственно распознавать присутствие паразита или распознавать повреждение ткани мозга – явление, которое встречается при многих заболеваниях.

«Иммунная система должна проникать в мозг, чтобы бороться с опасными инфекциями», – сказал Харрис, который работает в Центре иммунологии Картера UVA. «Теперь мы понимаем, как микроглия бьет тревогу, чтобы защитить мозг . Мы подозреваем, что подобные сигналы упускаются или неправильно интерпретируются при болезни Альцгеймера, что открывает новые захватывающие возможности для исследований в лаборатории».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector