Ваша любимая музыка может вызвать перегрузку вашего мозга

Все мы знаем этот момент, когда мы в машине, на концерте или даже сидим на диване и играем одну из наших любимых песен. Это тот, в котором есть действительно хороший аккорд, который наполняет ваш организм приятными эмоциями, радостными воспоминаниями, заставляет ваши волосы встать дыбом и даже вызывать дрожь или «холодок» по позвоночнику. Около половины людей испытывают озноб при прослушивании музыки. Нейробиологи из Франции теперь использовали ЭЭГ, чтобы связать озноб с несколькими областями мозга, участвующими в активации систем вознаграждения и удовольствия. Результаты опубликованы в Frontiers in Neuroscience .

Тибо Шабен и его коллеги из Университета Бургундии Франш-Конте в Безансоне провели ЭЭГ-сканирование мозга 18 французских участников, которые регулярно испытывают озноб при прослушивании своих любимых музыкальных произведений. В анкете их попросили указать, когда они испытали озноб, и оценить степень своего удовольствия от них.

«Участники нашего исследования смогли точно указать« вызывающие холод »моменты в песнях, но большинство музыкальных ознобов происходило во многих частях отрывков, а не только в предсказанные моменты», – говорит Чабин.

Когда участники испытывали озноб, Чабин видел специфическую электрическую активность в орбитофронтальной коре (область, участвующая в эмоциональной обработке), дополнительной моторной области (области среднего мозга, участвующей в управлении движением) и правой височной доле (области на правая часть мозга, участвующая в слуховой обработке и музыкальном восприятии). Эти области работают вместе, чтобы обрабатывать музыку, запускать системы вознаграждения мозга и высвобождать дофамин – гормон и нейромедиатор «хорошего самочувствия». В сочетании с приятным ожиданием вашей любимой части песни это вызывает ощущение мурашек, которое вы испытываете – физиологический ответ, который, как считается, указывает на большую корковую связь.

«Тот факт, что мы можем измерить это явление с помощью ЭЭГ, открывает возможности для изучения в других контекстах, в более естественных сценариях и внутри групп», – комментирует Чабин. «Это хорошая перспектива для исследования музыкальных эмоций».

ЭЭГ – это неинвазивный, высокоточный метод, который сканирует электрические токи, вызванные активностью мозга, с помощью датчиков, размещенных на поверхности кожи головы. При музыкальном ознобе низкочастотные электрические сигналы, называемые «тета-активностью» – тип активности, связанный с успешной работой памяти в контексте высоких наград и музыкальной признательности, – либо усиливаются, либо уменьшаются в областях мозга , участвующих в обработке музыки.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector