Важность клипсатора для упаковки в мясоперерабатывающей промышленности

Клипса изначально была разработана для мясоперерабатывающей промышленности и мясной промышленности. Однако клипсаторы для упаковки  ЗАО «ТехноКлип» уже давно используются в других сферах пищевой промышленности для производства самого широкого ассортимента продуктов. Упаковка с зажимом эффективна, надежна и экологична .

На мясоперерабатывающем предприятии можно найти широкий спектр оборудования, начиная от куттеров, мясорубок и т. д., заканчивая инжекторами для посола, тумблерами и разливочными машинами, клипсаторами и даже вакуумными упаковочными машинами для вторичной упаковки. Клипсационная машина (клипсатор для колбас) обычно соединяется с устройством розлива (наполнитель / насос), который подает на него сыпучий продукт для упаковки. Многие из этих машин также используются в других отраслях пищевой промышленности.

Далее будет более подробно объяснен принцип работы клипсатора и системы зажима.

У всего есть конец – а у колбасы их два

Это общеизвестно. Специалист, конечно, знает, что производство колбасы не так просто, как кажется на первый взгляд. Это особенно верно в отношении отделения и закрытия колбас. В мясопереработке разделение / порционирование путем откручивания подходит только для тонких колбас, таких как сосиски, например. При больших калибрах надежное закрытие колбасы обеспечивается клипсами.

В основном клипсаторы делятся на одно- и двойные. Оба варианта доступны либо в виде настольных моделей, либо в виде полуавтоматических и полностью автоматических машин, соединенных с наполнителем. С настольными машинками для стрижки на самом деле механизируется только процесс обвязки, но они универсальны. Подлинную дополнительную ценность предлагают клипсаторы, соединенные с наполнителями. В этих машинах встроенный тормоз кожуха обеспечивает его плотное заполнение. Затем порция закрывается, и готовый продукт выбрасывается и транспортируется.

Процедура двойной обрезки

Помимо процедуры однократного отсечения, при которой одновременно применяется только один клип, существует процедура двойного отсечения. В системе клипсования двойного клипсатора одновременно выполняются два закрытия, то есть конец заполненной единицы упаковки и начало следующей, еще не заполненной единицы упаковки, закрываются одновременно. В этом случае нож прорезает кожух (трубчатый мешок) между двумя зажимами, и затем заполняется следующий блок.

Сепаратор – «ядро» клипсатора.

Для применения зажима в идеале сначала необходимо создать пустое пространство в кожухе или трубчатом мешке, куда должен быть помещен зажим. Вот тут-то и пригодится «разделитель». Самый простой вариант – «обычный» разделитель. Для получения максимально чистой хвостовой части обсадной колонны во многих машинах с двойным клипсированием используется испытанный и испытанный сепаратор пустот.
Две пары лопастей сепаратора делают V-образную выемку – как ножницы – на заполненной оболочке и сужают ее. Затем начинается так называемый процесс «разбрасывания», когда левая пара сепараторов отодвигается от неподвижной правой пары. В процессе распределения образуется чистый хвост заданной длины без наполнителя, вокруг которого создаются два зажима. Готовую часть (в форме сосиски) можно затем отделить между крышками.

Требования к закрытию зажима

Сегодня клипсование – это естественный и основной компонент всего промышленного производства колбас. И для малых и средних предприятий клипсатор стал частью арсенала важных производственных инструментов, что значительно снижает рабочую нагрузку и экономит время, поскольку заменяет трудоемкую процедуру обвязки. Но это не так заурядно, как кажется. Конечно, для оболочки или трубчатого мешка всегда требуется форма зажимного укупорочного средства, но требования, предъявляемые к этому укупорочному средству, чрезвычайно разнообразны.

Закрытие зажима подчиняется ряду противоречивых требований. Он должен, например, закрывать оболочки и трубчатые мешки разной толщины, чувствительности и твердости, и делать это нужно аккуратно, но также и мощно. Предварительно завязанные оболочки с разной степенью наполнения должны быть закрыты так же надежно, как и продукты, разделенные на порции определенного веса. Возможна скорость производства до 300 порций в минуту, в зависимости от веса наполнения, вязкости продукта и калибра (диаметра) упаковки. Кроме того, используются различные формы продукта, такие как порционные колбасы (голавли), круглые, полукруглые и пузыри.

Кроме того, зажим должен выдерживать высокое давление наполнения и должен быть плотным, но при необходимости гибким. Закрытие зажима должно быть стабильным по размерам даже при температуре выше 80 ° C, поскольку продукт иногда подвергается дополнительной термической обработке, как в случае копчения сыра. Он должен быть способен закрывать как горячие, так и холодные продукты. Таким образом, технология клипсования более требовательна, чем может показаться на первый взгляд.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector