Вирус, вызывающий COVID-19, блокирует клеточную защиту

Одна из самых коварных уловок нового коронавируса заключается в том, что он может блокировать способность клеток вырабатывать защитные белки, не препятствуя собственной способности к репликации.

Теперь многопрофильная группа исследователей из Йельского университета обнаружила, как SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, выполняет этот трюк, блокируя выработку клеточных белков, в том числе иммунных молекул, и способствует тяжелым заболеваниям своего хозяина.

«Вирус по существу перепрограммирует клетки-хозяева, и, понимая этот механизм, мы можем надеяться на разработку новых терапевтических средств», – сказал Юн Сюн, профессор молекулярной биофизики и биохимии и соавтор исследования, опубликованного в журнале Molecular Cell.

Предыдущие исследования показали, что вирусный белок , неструктурный белок 1 или Nsp1, влияет на способность вируса COVID-19 блокировать способность клеток производить новые белки. Но как именно NsP1 работает в клетке, неизвестно.

Используя расширенный генетический скрининг и криогенную электронную микроскопию (крио-ЭМ), команда Йельского университета смогла показать, что Nsp1 является одним из самых патогенных вирусных белков SARS-CoV-2. В клетках легких человека он может радикально изменять экспрессию генов клетки-хозяина и по существу образовывать пробку, которая не позволяет рибосоме, клеточному механизму производства белков, получать генетические инструкции для новых белков, закодированных в матричной РНК.

«Это входной канал для генетического материала , и когда он заблокирован, белок не может быть произведен», – пояснил Сюн. «Раньше мы не понимали этот механизм, но теперь мы знаем».

Этот процесс влияет на выработку белка во многих частях тела, и высокий уровень Nsp1 может помочь объяснить, почему некоторые люди плохо себя чувствуют после заражения вирусом, сказал он.

Однако остается неизвестным, как вирус все еще может производить свои собственные белки, используя ту же рибосому, для репликации в клетке после того, как он блокирует способность клетки производить нормальные белки, сказал Сюн.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector