Витамин D и омега-3 укрепляют здоровье некоторых активных пожилых людей

Исследование DO-HEALTH, проведенное гериатром из Цюриха профессором Хайке Бишофф-Феррари, изучило влияние простых мер на здоровье здоровых взрослых людей в возрасте 70 лет и старше. Первоначальный анализ показывает, что витамин D, жирные кислоты омега-3 и силовые упражнения не улучшают значительно здоровье костей, функцию ног и память. Тем не менее, определенные группы людей все же могут извлечь выгоду из этих мер.

В 2030 году каждый третий человек в Европе будет старше 65 лет, и все эти люди захотят радоваться старости и вести активный образ жизни. Однако для этого крайне важно, чтобы люди сохраняли свое физическое и психическое здоровье.

Требуются: простая и недорогая профилактика

Опубликованное в прошлом году исследование VITAL в США показало, что витамин D и жирные кислоты омега-3 не снижают риск развития нового рака или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин в возрасте от 50 до 60 лет. Старость, DO-HEALTH, исследовала влияние этих добавок на старение. Проект, финансируемый ЕС, возглавляет Хайке А. Бишофф-Феррари, профессор гериатрической медицины и исследований старения в Цюрихском университете, руководитель клиники Университетской больницы Цюриха и старший врач университетской гериатрической клиники в больницах Вайда и Триемли. в Цюрихе.

Первые результаты трехлетнего клинического исследования, опубликованные международной группой исследователей, не выявили влияния на функцию нижних конечностей, память или частоту переломов костей. Однако результаты исследования показывают, что по сравнению с контрольной группой некоторые подгруппы испытали повышенную пользу от приема добавок витамина D и омега-3, когда дело доходит до снижения уровня инфекций и систолического артериального давления.

Крупнейшее рандомизированное двойное слепое исследование старости

Для своего исследования исследователи приняли на работу 2157 относительно здоровых мужчин и женщин в возрасте 70 лет и старше, которые жили дома и не имели серьезных ранее существовавших заболеваний. Около половины участников прибыли из Швейцарии, за ней следуют Австрия, Германия, Франция и Португалия.

Они были рандомизированы на восемь групп и не получали ни одного, одного, двух или всех трех из следующих вмешательств: добавление омега-3 жирных кислот (1 грамм / день), добавление витамина D (2000 МЕ / день) и / или простое программа домашних упражнений. Ни испытательные центры, ни участники не знали, в какую группу они входили. Контрольным группам давали плацебо и выполняли контрольные упражнения, направленные на гибкость суставов.

В течение каждого из трех лет исследования семь европейских исследовательских центров проводили комплексные посещения на целый день для наблюдения за здоровьем и функциями участников, а также проводили обширные опросы по телефону каждые три месяца. Исследователи изучили, например, плотность костей и мышц, артериальное давление, функции памяти, скорость ходьбы, а также важные биомаркеры. Кроме того, они регистрировали такие события, как новые заболевания, инфекции, падения, посещения врача и пребывание в больнице.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector