Визуализация мозга тау-белка у пациентов с различными формами деменции

Новый метод, основанный на визуализации, может позволить раннее обнаружение и дифференциацию широкого спектра нейродегенеративных заболеваний, характеризующихся накоплением тау-белка в головном мозге, предполагает исследование, опубликованное 29 октября в журнале Neuron . Исследователи демонстрируют, что метод, в котором используется метод визуализации, называемый позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ), позволяет с высокой точностью обнаруживать отложения тау-белка на моделях мышей и у пациентов с болезнью Альцгеймера и различными заболеваниями лобно-височной долевой дегенерации (FTLD). Авторы говорят, что этот подход также может быть использован для оценки механизмов заболевания или терапии антителами.

«Это исследование впервые продемонстрировало, что аномальные отложения тау-белка при болезни Альцгеймера и различных расстройствах ЛВП могут быть зафиксированы с высокой контрастностью, что позволяет с высокой точностью диагностировать эти заболевания на индивидуальной основе», – говорит соавтор исследования Макото Хигучи из Национальные институты квантовой и радиологической науки и технологий в Чибе, Япония. «Это открытие указывает на то, что один индикатор ПЭТ может покрыть диагностику и дифференциацию широкого спектра нейродегенеративных деменций и применим для клинического обследования в больницах, оборудованных сканерами ПЭТ».

Большинство возрастных нейродегенеративных заболеваний характеризуются скоплениями неправильно свернутых белков, таких как тау. Аномальные отложения тау-белка в головном мозге присутствуют у пациентов с болезнью Альцгеймера и расстройствами ЛВП, которые вызывают прогрессирующую потерю нейронов в лобных и височных долях мозга. FTLD – это патологический процесс, лежащий в основе лобно-височной деменции, который может привести к поведенческим, эмоциональным и языковым проблемам.

“Поскольку тау-патологии возникают в специфических для заболевания областях мозга за несколько десятилетий до клинического начала заболевания, ожидается, что диагностика и дифференциация болезни Альцгеймера, синдромов FTLD и связанных расстройств может быть проведена на доклинических или очень ранних клинических стадиях. стадия в зависимости от наличия и отсутствия и локализации агрегатов тау », – говорит Хигучи.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector