Включение нездоровой пищи может снизить положительные эффекты здоровой диеты.

Здоровая диета, такая как средиземноморская диета, положительно влияет на здоровье, но мало что известно о последствиях включения нездоровой пищи в здоровую диету. Исследователи из Медицинского центра Университета Раша сообщили о снижении пользы от средиземноморской диеты среди тех, кто часто ест нездоровую пищу. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association 7 января.

«Диета, в которой особое внимание уделяется овощам, фруктам, рыбе и цельнозерновым продуктам, может положительно повлиять на здоровье человека», – сказал Пуджа Агарвал, доктор философии, эпидемиолог по питанию и доцент кафедры внутренней медицины Медицинского колледжа Раша. «Но когда он сочетается с жареной пищей , сладостями, очищенными зернами, красным мясом и обработанным мясом, мы заметили, что преимущества употребления средиземноморской части диеты, похоже, уменьшаются».

Средиземноморская диета связана с более медленными темпами снижения когнитивных функций у пожилых людей .

Наблюдательное исследование включены 5001 пожилых людей , живущих в Чикаго , которые были частью Чикаго здравоохранения и старения проекта, оценку когнитивного здоровья у взрослых в возрасте старше 65 лет, проведенных с 1993 по 2012 год каждые три года, участники исследования завершили когнитивную оценку анкеты, в которой проверялись основные навыки обработки информации и память, и они заполнили анкету о частоте, с которой они потребляли 144 продукта питания .

Исследователи проанализировали, насколько тщательно каждый из участников исследования придерживался средиземноморской диеты, которая включает ежедневное потребление фруктов, овощей, бобовых, оливкового масла , рыбы, картофеля и неочищенных злаков, а также умеренное потребление вина. Они также оценили, насколько каждый участник придерживался западной диеты, которая включала жареную пищу, очищенное зерно, сладости, красное и обработанное мясо, жирные молочные продукты и пиццу. Они присвоили баллы от нуля до пяти для каждого продукта питания, чтобы составить общий балл по средиземноморской диете для каждого участника в диапазоне от нуля до 55.

Затем исследователи изучили связь между оценками средиземноморской диеты и изменениями глобальной когнитивной функции, эпизодической памяти и скорости восприятия участников. Участниками с более медленным снижением когнитивных способностей на протяжении многих лет наблюдения были те, кто больше всего придерживался средиземноморской диеты наряду с ограничением продуктов, которые являются частью западной диеты, тогда как участники, которые ели больше западной диеты, не имели положительного влияния компонентов здоровой пищи. в замедлении когнитивного спада.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector