Вмешательство снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с серьезными психическими заболеваниями

Согласно новому исследованию Johns Hopkins Medicine, программа вмешательства для людей с серьезными психическими заболеваниями, такими как шизофрения, биполярное расстройство и большая депрессия, может снизить 10-летний риск сердечного приступа или инсульта в среднем почти на 13%. У людей в этой группе в два раза больше сердечно-сосудистых заболеваний, чем у населения в целом, и они с большей вероятностью умрут от них, потому что у них часто есть факторы риска, такие как избыточный вес, снижение физической активности, высокий уровень холестерина или артериального давления или курение.

Кроме того, эти люди чаще сталкиваются с особыми проблемами при проведении вмешательств, направленных на здоровье сердца, из-за недостаточного внимания или навыков принятия решений, а также из-за факторов социально-экономического риска, таких как бедность, отсутствие социальной поддержки и доступа к здоровой пище.

Выводы исследовательской группы были опубликованы 12 июня 2020 года в JAMA Network Open .

«Наша программа, которая включает консультирование, связанное с управлением и координацией медицинской помощи, показала, что можно составить эффективную программу, которая может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшить неравенство в медицинском обслуживании людей с серьезными психическими заболеваниями», – говорит Гейл Даумит, доктор медицины. MHS, профессор медицины, психиатрии и поведенческих наук Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса.

В этом исследовании 132 участника с серьезными психическими расстройствами прошли 18 месяцев вмешательства по сравнению с 137 участниками из контрольной группы, которые этого не сделали. Каждому участнику программы вмешательства были назначены консультант и медсестра, которые помогли им принять положительный образ жизни, например бросить курить, придерживаться здоровой диеты и управлять своим сердечно-сосудистым здоровьем с поставщиками первичной медицинской помощи.

Чтобы рассчитать сердечно-сосудистый риск как до, так и после вмешательства, исследователи использовали оценку риска тяжелой ишемической болезни сердца Фрамингема, которая прогнозирует 10-летний риск серьезного сердечно-сосудистого события, такого как сердечный приступ или инсульт.

«Хотя в нескольких предыдущих исследованиях изучалось влияние вмешательства на один фактор риска, такой как курение или ожирение, в этом исследовании использовался уникальный подход разработки и реализации индивидуализированного многоуровневого вмешательства для снижения риска», – говорит Кэтрин Стони. Доктор философии, заместитель директора Центра трансляционных исследований и внедрения науки при Национальном институте сердца, легких и крови при Национальных институтах здоровья. «Результаты показывают, что включение этого комплексного вмешательства в группу населения с высокими потребностями и высоким риском может иметь положительное влияние на показатели сердечно-сосудистого риска».

Даумит говорит, что базовая структура для этого типа вмешательства уже существует в программе медицинского обслуживания Medicaid, которая использует менеджеров медсестер в программах охраны психического здоровья на уровне сообщества. Эта программа используется в 17 штатах и ​​округе Колумбия. Однако, по ее словам, до этого исследования у медсестер не было научно обоснованных вмешательств, направленных на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у их пациентов.

« Мы считаем, что при структурированном вмешательстве можно будет использовать существующие рамки для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с серьезными психическими заболеваниями в масштабах всей страны», – говорит Даумит.

Ее будущая работа будет сосредоточена на поиске способов достижения этой цели, включая разработку и внедрение расширенной версии программы, утвержденной в исследовании.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector