Воспалительное заболевание кишечника связано с удвоением риска деменции

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое включает язвенный колит и болезнь Крона, связано с более чем удвоением риска развития деменции, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Gut .

Более того, деменция была диагностирована примерно на 7 лет раньше у людей с ВЗК, чем у людей без этого заболевания кишечника, показывают результаты этого большого популяционного исследования.

Растущее количество данных свидетельствует о том, что связь между кишечником, его резидентными бактериями (микробиомом) и центральной нервной системой, известной как «ось кишечник-мозг», вовлечена в различные аспекты здоровья и болезни .

Хотя причина ВЗК не ясна, считается, что она возникает из-за ослабленного иммунного ответа на изменения в микробиоме кишечника.

А недавно опубликованные исследования показывают, что ВЗК может играть роль в развитии другого нейродегенеративного расстройства – болезни Паркинсона. Но неясно, может ли ВЗК быть также связана с повышенным риском деменции.

Для дальнейшего изучения этого вопроса исследователи привлекли данные о 1742 человеке в возрасте 45 лет и старше, у которых в период с 1998 по 2011 год был диагностирован язвенный колит или болезнь Крона и которые были зарегистрированы в Тайваньской национальной программе медицинского страхования. Он был создан в 1995 году и является обязательным для всех жителей Тайваня.

Их когнитивное здоровье отслеживалось в течение 16 лет после постановки диагноза ВЗК и сравнивалось с состоянием 17 420 человек, соответствующих по полу, возрасту, доступу к медицинскому обслуживанию, доходу и основным состояниям, но не болеющим ВЗК.

В течение периода мониторинга у большей части людей с ВЗК развилась деменция (5,5%), включая болезнь Альцгеймера, чем у людей без нее (1,5%).

Кроме того, у людей с ВЗК деменция была диагностирована в среднем на 7 лет раньше (76), чем у людей без ВЗК (83).

После учета потенциально влияющих факторов, включая возраст и сопутствующие заболевания, вероятность развития деменции у людей с ВЗК была более чем в два раза выше, чем у людей без нее.

Из всех деменций риск развития болезни Альцгеймера был самым высоким: у людей с ВЗК вероятность его развития была в шесть раз выше, чем у пациентов без ВЗК.

Ни пол, ни тип ВЗК не повлияли на результаты. Но риск деменции, казалось, был связан с увеличением продолжительности того, что человек болел ВЗК.

Это обсервационное исследование, поэтому не может установить причинно-следственную связь. Исследователи также не смогли собрать информацию о потенциально влияющих факторах образа жизни, таких как диета и упражнения, или оценить влияние назначенных противовоспалительных препаратов.

Но они указывают на ранее опубликованные исследования, указывающие на хроническое воспаление и дисбаланс кишечных бактерий как на потенциальные факторы снижения когнитивных функций.

И они приходят к выводу: «Выявление повышенного риска деменции и более раннего начала у пациентов с ВЗК предполагает, что [им] может быть полезно просвещение и повышенная клиническая бдительность», чтобы замедлить снижение когнитивных функций и улучшить качество жизни.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector