Воспалительные соединения, обнаруженные в приготовленном мясе, связаны с повышенным риском хрипов у детей, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Thorax .
Соединения, известные как конечные продукты с улучшенным гликированием, или сокращенно AGE, являются побочными продуктами высокотемпературной варки, такой как жарка на гриле, жарка или жарка, при этом приготовленное мясо является основным диетическим источником.
AGE связываются с определенными клетками, «сигнализирующими об опасности» в организме, которых особенно много в легких, вызывая воспалительный ответ иммунной системы. Но неясно, как они могут повлиять на развитие респираторных симптомов.
Чтобы исследовать это дальше, исследователи изучили потенциальное влияние диетического потребления AGE и потребления мяса на респираторные симптомы, основываясь на ответах на Национальное исследование здоровья и питания (NHANES) за период с 2003 по 2006 год.
NHANES – это национально репрезентативное ежегодное исследование, посвященное оценке здоровья и питания населения США.
В исследование были включены 4388 детей в возрасте от 2 до 17 лет, для которых была доступна информация о режимах питания, оцененных с помощью вопросника о частоте пищевых продуктов из 139 пунктов, и респираторных симптомах. Количество потребляемых AGE было рассчитано на основе ответов на анкету по частоте приема пищи.
Около 537 (13%) детей заявили, что за последний год у них было свистящее дыхание. После учета потенциально влиятельных факторов, таких как возраст, пол, раса / этническая принадлежность, семейный доход, вес (ИМТ) и астма, более высокие показатели AGE были значительно связаны с повышением вероятности одышки (18%).