Вот что нам известно о долгосрочных симптомах COVID-19

Теперь мы слишком хорошо знакомы с общими симптомами COVID-19: лихорадкой, сухим кашлем и усталостью. Некоторые люди также испытывают ломоту, боль в горле и потерю вкуса или запаха.

Пациенты с легким заболеванием могут ожидать выздоровления через несколько недель . Но появляется все больше свидетельств того, что это не так, и COVID-19 может оставить неизгладимое впечатление на своих жертв, а не только на самых сильно пострадавших, пожилых и слабых.

Это не просто инфекция легких

На первый взгляд, COVID-19 – это заболевание легких . В SARS-коронавирус-2 коронавируса инфицирует клетки дыхательных путей и могут привести к опасной для жизни пневмонии.

Однако полный спектр симптомов поражает несколько частей тела. Приложение , которое записывает ежедневные симптомы разработаны в Королевском колледже Лондона отслеживал ход более 4 млн COVID-19 пациентов в Соединенном Королевстве, Швеции и Соединенных Штатов Америки.

Помимо хорошо описанных симптомов жара, кашля и потери обоняния, есть и другие эффекты, включая усталость, сыпь, головную боль, боль в животе и диарею. Люди, у которых развиваются более тяжелые формы заболевания, также сообщают о спутанности сознания, сильных мышечных болях, кашле и одышке.

Около 20% инфицированных COVID-19 нуждаются в госпитализации для лечения пневмонии, и многим требуется помощь с кислородом. Примерно в 5% случаев пневмония становится настолько тяжелой, что пациенты попадают в реанимацию для поддержки дыхания .

Подключает иммунную систему

Люди с тяжелой формой COVID-19, похоже, демонстрируют измененный иммунный ответ даже на ранних стадиях заболевания. У них меньше циркулирующих иммунных клеток, которые не в состоянии эффективно контролировать вирус, и вместо этого страдают усиленной воспалительной реакцией (« цитокиновый шторм »).

Это все чаще признается одним из основных факторов, делающих болезнь настолько серьезной у некоторых пациентов. Подавление этого преувеличенного ответа иммунодепрессантом дексаметазоном остается единственным лечением, которое снижает уровень смертности среди тех, кому требуется кислородная поддержка или интенсивная терапия.

Пациенты с тяжелой формой COVID-19 описывают гораздо более сложный спектр симптомов, чем обычно наблюдается при одной пневмонии. Это может включать воспаление головного мозга (энцефалит), вызывающее спутанность сознания и снижение сознания. До 6% тяжелых больных может иметь инсульт .

Патологические исследования и вскрытия пациентов, умерших от COVID-19, выявляют ожидаемые признаки тяжелой пневмонии или острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) с обширным воспалением и рубцеванием. ОРДС возникает при внезапном и широко распространенном воспалении легких, которое приводит к одышке и посинению кожи.

Однако уникально то, что они также показывают, что вирус, по-видимому, напрямую вызывает воспаление мелких капилляров или кровеносных сосудов не только в легких, но и во многих органах, что приводит к образованию тромбов и повреждению почек и сердца .

Стойкие симптомы «глубоко расстраивают»

Ожидается, что любой, кто страдает тяжелым заболеванием, будет иметь долгосрочные последствия. Но COVID-19, кажется, имеет стойкие симптомы даже у людей с более легкими формами болезни.

Социальные сети изобилуют историями выживших, страдающих постоянными симптомами. В Slack и Facebook появились группы поддержки, в которых приняли участие тысячи людей, некоторые из которых все еще страдают более 60 дней после заражения. Они называют себя «дальнобойщики» или «дальнобойщики».

Одним из самых известных заболевших является Пол Гарнер, специалист по инфекционным заболеваниям Ливерпульской школы тропической медицины в Великобритании. Он был инфицирован в конце марта, и его симптомы сохраняются. В сообщении в блоге, опубликованном British Medical Journal, он описывает: «… душная голова, расстройство желудка, шум в ушах (звон в ушах), иглы, одышка, головокружение и артрит в руках».

Эти симптомы усиливались и уменьшались, но еще не исчезли. Он говорит, что это: «… глубоко расстраивает. Многие люди начинают сомневаться в себе… Их партнеры задаются вопросом, что с ними психологически не так».

На данный момент только одно рецензируемое исследование сообщило о результатах долгосрочных симптомов инфекции COVID-19: единственная группа из 143 выживших из Рима . Большинство из них не нуждались в госпитализации, и все они были обследованы как минимум через 60 дней после заражения. Они сообщили об ухудшении качества жизни в 44,1% случаев, включая симптомы стойкой усталости (53,1%), одышки (43,4%), боли в суставах (27,3%) и боли в груди (21,7%).

Хотя наш опыт с COVID-19 только начался, долгосрочные симптомы тяжелого вирусного заболевания не являются новым явлением . Грипп уже давно связан с устойчивыми симптомами, такими как усталость и мышечные боли, в том числе после пандемий 1890 и 1918-19 годов .

Известно, что выживание после тяжелой вирусной пневмонии или ОРДС, особенно после интенсивной терапии, имеет долгосрочные последствия. Некоторые выжившие страдают длительной одышкой и усталостью в результате повреждения легких или других осложнений. Выжившие также могут страдать депрессией (26–33%), тревогой (38–44%) или посттравматическим стрессовым расстройством (22–24%).

Долгосрочные симптомы, характерные для других коронавирусов

Наш опыт работы с другими коронавирусами должен был предупредить нас об этих проблемах. Первый коронавирус атипичной пневмонии и ближневосточный респираторный вирус (MERS) вызвали тяжелое заболевание у большей части больных, чем COVID-19, при этом у значительного числа больных развивается ОРДС и требуется интенсивная терапия.

Канадские исследователи наблюдали за выжившими после первой вспышки атипичной пневмонии в Торонто. Они обнаружили, что нарушение сна, хроническая усталость, депрессия и мышечные боли были обычным явлением. Треть выживших пришлось изменить свою работу и образ жизни, и только 14% не имели долговременных симптомов. Точно так же в корейской группе выживших с MERS 48% по-прежнему испытывали хроническую усталость через 12 месяцев.

Пандемия COVID-19 все еще находится в начальной стадии. Выжившие со стойкими симптомами, «дальнобойщики», явно не редкость, и их симптомы и проблемы необходимо выслушать, изучить и понять. Клинические испытания в Великобритании, Европе и США сейчас набираются для этого .

Как и в случае со многими аспектами COVID-19, нам есть чему поучиться, и еще многое предстоит сделать.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector