Воздействие свинца в детстве приводит к структурным изменениям мозга людей среднего возраста

Спустя более чем три десятилетия после того, как в детстве было обнаружено повышенное содержание свинца в крови, у группы взрослых среднего возраста были обнаружены небольшие, но значительные изменения в структуре мозга, которые соответствовали дозе воздействия свинца на их организм в раннем возрасте.

МРТ в возрасте 45 лет выявило некоторые небольшие, но значительные изменения в мозге людей, у которых было более высокое содержание свинца, измеренное в возрасте 11 лет.

На каждые 5 микрограммов на децилитр большего количества свинца, которые они несли в детстве, участники исследования теряли в среднем 2 балла IQ к 45 годам. У них также было чуть более чем на 1 квадратный сантиметр меньше площади кортикальной поверхности и на 0,1 кубический сантиметр меньше объема в гиппокампе. который играет роль в памяти, обучении и эмоциях.

Участники с самым высоким уровнем воздействия свинца в детстве также продемонстрировали структурные нарушения целостности белого вещества их мозга, которое отвечает за связь между областями мозга .

Сами участники исследования не сообщали о потере когнитивных способностей, но близкие им люди говорили об обратном, отмечая, что они, как правило, проявляли небольшие повседневные проблемы с памятью и вниманием, такие как отвлечение или неправильное расположение предметов.

«Мы обнаружили, что есть недостатки и различия в общей структуре мозга , которые очевидны спустя десятилетия после воздействия», – сказал докторант Университета Дьюка Аарон Рубен, который является одним из первых авторов исследования, опубликованного 17 ноября в журнале Журнал Американской медицинской ассоциации . «И это важно, потому что это помогает нам понять, что люди, похоже, не полностью излечиваются от воздействия свинца в детстве и могут, на самом деле, со временем испытывать более серьезные проблемы».

«Все измерения нашего мозга были выбраны на основе предыдущих ассоциаций с возрастным снижением и когнитивными способностями», – сказал соавтор исследования Максвелл Эллиот, кандидат в докторантуру Duke. «Площадь поверхности коры имеет одно из самых сильных взаимоотношений с когнитивными функциями».

Результаты получены в результате длительного исследования более 1000 человек, родившихся в одном и том же городе в Новой Зеландии в 1972 и 1973 годах, с тех пор их изучали почти непрерывно. Для этого исследования у исследователей были данные о воздействии свинца в детстве на 564 участников исследования, которые росли в период пика потребления этилированного бензина, который длился с конца 1960-х до конца 1980-х годов. Как и во всем развитом мире того времени, почти все участники исследования подвергались воздействию более высоких уровней свинца, чем разрешено сегодня.

«Наши результаты включают грубые особенности того, как ваш мозг выглядит в целом», – объяснила Терри Моффитт, выдающийся профессор психологии и нейробиологии в Duke и старший автор статьи. «Наше исследование началось с изучения этих особенностей мозга, потому что ученые на самом деле мало что знают о воздействии свинца в детстве и о мозге в более позднем возрасте».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector