Возможное лечение одной из основных причин сердечных заболеваний

Кальцифицирующая болезнь аортального клапана – это не только наиболее распространенное заболевание клапана у пожилых людей, но и третья ведущая причина сердечных заболеваний в целом. У пострадавших кальций со временем начинает накапливаться в сердечных клапанах и сосудах, пока они не затвердеют, как кости. В результате кровоток из насосной камеры сердца к телу затрудняется, что приводит к сердечной недостаточности. Однако в настоящее время никакой медицинской терапии не существует. Все, что пациенты могут сделать, – это дождаться, пока кальциноз (или затвердение) станет настолько сильным, что им потребуется операция по замене клапана.

После 15 лет неустанной работы группа ученых из Института Гладстона обнаружила потенциальный препарат-кандидат от болезни сердечного клапана, который действует как на клетки человека, так и на животных, и готова перейти к клиническим испытаниям. Их результаты были только что опубликованы в журнале Science .

«Заболевание часто диагностируется на ранней стадии, и кальцификация сердечных клапанов ухудшается в течение жизни пациента с возрастом», – говорит президент Гладстона и директор Центра стволовых клеток Родденберри Дипак Шривастава, доктор медицины, который руководил исследованием. «Если бы мы могли вмешаться в начале жизни с помощью эффективного лекарства, мы потенциально могли бы предотвратить возникновение болезни. Просто замедлив прогрессирование и сдвинув возраст людей, которым требуется вмешательство, на 5 или 10 лет, мы могли бы избежать десятков тысяч хирургических вмешательств. замена клапана каждый год “.

Это также относится к миллионам американцев – от одного до двух процентов населения – с врожденной аномалией, называемой двустворчатым аортальным клапаном , при котором аортальный клапан имеет только две створки вместо трех нормальных. Хотя некоторые люди могут даже не знать, что у них есть эта распространенная сердечная аномалия, многим будет поставлен диагноз уже после сорока лет.

«Мы можем обнаружить эту аномалию клапана с помощью ультразвука», – объясняет Шривастава, который также является детским кардиологом и профессором кафедры педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF). «Около трети пациентов с двустворчатым аортальным клапаном, а это очень большое количество, разовьется достаточно кальцификации, чтобы потребовать вмешательства».

Исследования Шриваставы по заболеванию сердечного клапана начались в 2005 году, когда он лечил семью в Техасе, у которой был этот тип кальцификации в раннем возрасте. Все эти годы спустя, благодаря клеткам, подаренным семьей, его команда наконец нашла решение, чтобы помочь им и многим другим.

Целостный подход в поисках терапии

Члены семьи, лечившейся Шриваставой, страдали болезнью, перешедшей через пять поколений, что позволило команде определить причину – мутацию в одной копии гена NOTCH1. Мутации в этом гене вызывают кальцифицированное заболевание аортального клапана примерно у четырех процентов пациентов, а также могут вызывать утолщение клапанов, что вызывает проблемы у новорожденных. В остальных 96% случаев заболевание возникает спорадически.

«Мутация NOTCH1 дала нам точку опоры, чтобы понять, что не так с этим распространенным заболеванием, но у большинства людей не будет этой мутации», – говорит Шривастава. «Однако мы обнаружили, что процесс, который приводит к кальцификации клапана, в основном одинаков, независимо от того, есть у человека мутация или нет. Клапанные клетки сбиваются с толку и начинают думать, что они костные клетки, поэтому они начинают откладывать кальций, и это приводит к затвердеванию и сужению створок ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector