Возрожденная надежда на лечение боли и депрессии

Исследователи из Департамента инфекций и иммунитета Люксембургского института здравоохранения (LIH) разработали LIH383, новую молекулу, которая связывается и блокирует ранее неизвестный опиоидный рецептор в головном мозге, тем самым модулируя уровни опиоидных пептидов, вырабатываемых в центральной нервной системе. системы (ЦНС) и усиливают их естественные обезболивающие и антидепрессивные свойства. Опиоидные пептиды – это небольшие белки, которые действуют как нейромодуляторы, взаимодействуя с четырьмя «классическими» опиоидными рецепторами на поверхности клеток ЦНС, играя ключевую роль в облегчении боли, но также и в таких эмоциях, как эйфория, тревога, стресс и депрессия.

Молекула была разработана д-ром Энди Шевинье, главой отдела иммунофармакологии и интерактомики в LIH, и его командой на основе их предыдущих исследований, которые идентифицировали атипичный хемокиновый рецептор ACKR3 как новый опиоидный рецептор, который связывается с естественными опиоидами и «ловушками». ‘их, тем самым ослабляя их обезболивающее и успокаивающее действие. Эти результаты были опубликованы 19 июня в престижном международном журнале Nature Communications и имели важное значение для разработки нового класса лекарств от боли, депрессии и лечения рака мозга.

Расстройства, связанные с опиоидами, такие как сильная боль, в настоящее время преимущественно лечатся с помощью лекарств, действующих на опиоидную систему. Опиоидные рецептурные препараты против боли, в том числе морфин, оксикодон и фентанил, воздействуют на опиоидные рецепторы и активируют их, предотвращая передачу естественного «болевого сообщения», изменяя восприятие боли и, следовательно, приводя к болеутоляющим эффектам. Несмотря на их эффективность, использование этих обезболивающих часто приводит к ряду побочных эффектов, таких как толерантность, зависимость и респираторные расстройства. Следовательно, существует острая необходимость в поиске новых средств для модуляции опиоидной системы за счет использования лекарств с новыми механизмами действия и уменьшением осложнений, особенно с учетом нынешнего кризиса общественного здравоохранения, известного как «опиоидный кризис».

В этом контексте исследовательская группа LIH во главе с доктором Шевинье разработала и запатентовала новую молекулу – LIH383 – которая имеет общий эффект увеличения доступности опиоидных пептидов, которые связываются с классическими опиоидными рецепторами в головном мозге.

В частности, LIH383 работает путем нацеливания и блокирования атипичного хемокинового рецептора ACKR3, который, как показали исследователи LIH, является новым опиоидным рецептором с негативными регуляторными свойствами. Ученые продемонстрировали, что ACKR3 обладает высоким сродством к множеству опиоидов, а именно к тем, которые принадлежат к семействам энкефалинов, ноцицептинов и динорфинов. Однако взаимодействие между ACKR3 и этими опиоидами не генерирует типичных болеутоляющих или успокаивающих «сообщений», которые возникают, когда опиоиды связываются с так называемыми «классическими» опиоидными рецепторами .

«Интересно, что мы обнаружили, что ACKR3 не запускает особую цепочку молекулярных сигнальных событий, которые приводят к обезболивающим эффектам. Вместо этого ACKR3 действует как« мусорщик », который секвестрирует опиоиды, которые в противном случае связывались бы с классическими рецепторами. Другими словами, ACKR3 – атипичный опиоидный рецептор, который улавливает секретируемые опиоидные пептиды и снижает уровни, которые могут взаимодействовать с традиционными рецепторами , тем самым смягчая их действие и действуя как негативный регулятор опиоидной системы », – объясняет Макс Мейрат, соавтор исследования.

«Наши открытия, по сути, выдвинули новый и ранее неизвестный механизм для точной настройки опиоидной системы и модуляции количества природных опиоидов путем манипулирования пятым членом семейства опиоидных рецепторов, ACKR3. Поэтому мы приступили к разработке молекулы, которая могла бы плотно связывать и блокировать ACKR3 с целью усиления естественного благотворного воздействия опиоидов на боль и отрицательные эмоции. Так был задуман LIH383 », – говорит доктор Мартина Шпаковска, соавтор публикации. Впоследствии команда провела доказательство концепции эффективности LIH383 в модулировании активности ACKR3 и подала заявку на патент в апреле 2020 года.

Эти результаты открывают альтернативные возможности для лечения хронической боли, стресса, беспокойства и депрессии, а также для лечения рака. Действительно, помимо своей недавно описанной роли опиоидного рецептора, ACKR3 изначально был известен как хемокиновый рецептор из-за его способности также связываться с хемокинами – небольшими белками, секретируемыми иммунными клетками, которые опосредуют иммунные ответы, но которые также, как было показано, участвуют в инициации опухоли и метастазировании. В частности, ACKR3 в большом количестве экспрессируется в опухолях, таких как глиобластома – высокоагрессивный тип рака мозга – и рак груди, и его присутствие коррелирует с повышенным ростом опухоли, метастазированием, устойчивостью к химиотерапии и плохим прогнозом. “Как модулятор ACKR3, который взаимодействует и” мешает “ACKR3,опиоидный кризис », – добавляет он.

«Это яркий пример того, как фундаментальные исследования могут быть воплощены в конкретных приложениях с ощутимой пользой для пациентов, ведущей к улучшенным клиническим результатам», – говорит профессор Маркус Олерт, директор Департамента инфекций и иммунитета ИГИЛ и соавтор книги. учиться.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector