Время экрана смартфона связано с предпочтением более быстрых, но меньших вознаграждений

Согласно новому исследованию, люди, которые проводили больше времени на своих телефонах, особенно в играх или приложениях для социальных сетей, с большей вероятностью отказывались от более крупных и отложенных вознаграждений в пользу более мелких и немедленных вознаграждений. Тим ван Эндерт и Питер Мор из Freie Universität в Берлине, Германия, представляют эти результаты в журнале с открытым доступом PLOS ONE 18 ноября 2020 года.

Предыдущие исследования показали сходство в поведении между чрезмерным использованием смартфона и неадаптивным поведением, таким как злоупотребление алкоголем, навязчивые азартные игры или злоупотребление наркотиками. Тем не менее, большинство расследований чрезмерного использования смартфонов и личностных факторов, связанных с более длительным экранным временем , основывались на измерениях взаимодействия со смартфоном, о которых сообщают сами люди.

Для большей ясности ван Эндерт и Мор наняли добровольцев, которые согласились позволить исследователям собрать фактические данные о количестве времени, которое они потратили на каждое приложение на своих iPhone за предыдущие семь-десять дней. Данные об использовании были собраны у 101 участника, которые также выполнили несколько задач и анкет, которые оценили их самоконтроль и их поведение в отношении вознаграждений.

Анализ показал, что участники с большим общим временем экрана с большей вероятностью предпочтут меньшие немедленные вознаграждения более крупным отложенным вознаграждениям. Предпочтение меньшего, немедленного вознаграждения было связано с более активным использованием двух конкретных типов приложений: игр и социальных сетей.

Участники, продемонстрировавшие больший самоконтроль, тратили меньше времени на свои телефоны, но уровень размышлений участников о будущих последствиях не коррелировал с их экранным временем. Ни самоконтроль, ни рассмотрение будущих последствий, похоже, не повлияли на соотношение между экранным временем и предпочтением меньшего, немедленного вознаграждения.

Эти результаты добавляют к растущему количеству доказательств связи между использованием смартфона и импульсивным принятием решений, и они подтверждают сходство между использованием смартфона и другим поведением, которое считается неадаптивным. Авторы предполагают, что дальнейшие исследования взаимодействия со смартфонами могут помочь в разработке политик для разумного использования.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector