Все, что нужно знать о фисташках

фисташки

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
10 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
9 часов назад

А Вы знаете, что привычные и знакомые нам фисташки растут на «дереве жизни»? Именно так в древности на Востоке называли фисташковое дерево. В Персии особенно почитали этот вид орехов, считая их символом благополучия и процветания. Сами же ядра могли использовать в качестве валюты.

Первые упоминания о фисташках датируются 7000 гг. до н.э. Тогда деревья возделывали на территории современной Турции, на Ближнем Востоке. В Европу они попали благодаря римлянам только в I в. н. э. Само название «фисташка» или pistachio происходит от арабского слова «орех – «pistah».

В современном мире в промышленных масштабах деревья выращивают в Иране, Сирии, Испании и Северной Африке. Около половины мирового экспорта приходится на Турцию. С 1930-х годов фисташки выращивают и в США. Кроме того, встретить эти деревья можно и в Австралии.

Как растут фисташковые деревья

фисташковые деревья

Фисташковое дерево произрастает на территориях, где ярко выражен как зимний сезон, способный вывести росток из дремотного состояния, так и жаркое лето. Дерево устойчиво к засухам и высоким температурам, однако плохо реагируют на постоянную влажность и сырость.

В высоту фисташковые деревья достигают порядка 25-30 футов. Они представляют собой лиственные деревья с густой кроной и одним или несколькими стволами. Такой внешний вид превращает их и в хороший вариант декоративных растений. При благоприятных условиях дерево может расти несколько столетий, давая урожай.

Особенности состава фисташек

состав фисташек

Именно в этом виде орехов наблюдается оптимальное соотношение калорийности, аминокислот, минералов и витаминов. Например, в них содержится большое количество марганца, меди и фосфора, а также калий и магний.

В отношении витаминов фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. Здесь этого элемента едва ли не больше, чем в говяжьей печени. Чтобы восполнить суточную норму витамина В6, взрослому человеку достаточно съедать в день всего 10 орешков.

ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
6 часов назад
ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
6 часов назад

Фисташки ценятся и за их антиоксидантные качества, которые обеспечиваются фенольными соединениями и содержанием витамина Е. Антиоксидантные свойства способствуют сохранению молодости организма, препятствуя разрушению клеточных стенок. Также фенолы улучшают рост и обновление клеток. Видимо, именно поэтому в древности эти орехи называли молодильными, а в США они входят в первую группу продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.

В фисташках содержатся каротиноиды (лютеин и зеаксантин), отвечающие за сохранение хорошего зрения. Каротиноиды также способствуют укреплению костной ткани в организме (костей, зубов). Фисташки – единственный вид орехов, который содержит лютеин и зеаксантин!

Помимо всего прочего эти орехи являются рекордсменами по содержанию клетчатки. Ни один другой орех не содержит ее в таких количествах. 30 граммов фисташек по содержанию клетчатки равны целой порции овсянки.

Польза от употребления фисташек

Эти орехи являются отличным способом поддерживать бодрость и жизненный тонус организма. За счет практически идеального сочетания полезных веществ и калорийности их используют даже в качестве лечебного питания. При этом фисташки не требуют никакой термической обработки. Около 90 % всего объема производства используется в чистом виде. Обрабатывают лишь соленые орехи, вымачивая их в соляном растворе.

  • Их включают в рацион питания истощенных больных в качестве поддерживающего средства.
  • Высокая калорийность и великолепный минеральный состав позволяют употреблять фисташки спортсменам и людям, занимающимся усиленным умственным трудом.
  • Орехи улучшают рабочие функции печени, помогают очистить желчные протоки от закупорок. Их можно рекомендовать при печеночных коликах для снятия болевых ощущений. Также орехи в качестве лечебного средства употребляют при лечении желтухи и малокровия.
  • При регулярном употреблении фисташек снижается предрасположенность к заболеваниям сердца, сосудов, симптомы учащенного сердцебиения.
  • Они полезны и при заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе.
  • Это достаточно мощный афродизиак. Регулярное употребление фисташек повышает подвижность и живучесть мужских половых клеток, усиливает половую потенцию.

Нормы потребления и калорийность фисташек

полезные свойства фисташек

Среди других видов орехов они могут похвастать одним из самых низких показателей калорийности: 550-650 калорий на 100 граммов. Именно поэтому их считают едва ли не диетическим продуктом и позволяют употреблять даже при условии соблюдения особой диеты. Стандартная норма потребления орехов составляет 10-15 ядер в сутки. Это позволяет не выйти за пределы суточной нормы калорий, но при этом обеспечить потребление необходимого объема витаминов и минеральных веществ.

С осторожностью стоит употреблять фисташки людям, страдающим аллергией. Орехи относят к категории высокоаллергенных продуктов, поэтому они могут взывать сильную аллергическую реакцию.

При употреблении соленых фисташек возможно повышение артериального давления. Также не рекомендовано употребление людям, у которых установлен ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий.

В зависимости от внешней формы различают четыре группы фисташек: круглая, крупная, длинная и ядро.

Интересные факты о фисташках

  • На Ближнем Востоке существует поверье: если влюбленная пара перед свадьбой придет лунной ночью в фисташковый сад, они могут услышать, как лопаются созревшие орехи. Это означает, что природа благословляет их союз.
  • Китайцы называют фисташку орехом счастья. Ведь ее лопнувшая скорлупа напоминает внешним видом широкую улыбку.
  • Во время вручения Нобелевской премии лауреатов угощают шампанским с фисташками. Гурманы же предпочитают есть эти орехи с клубникой и сливочным сыром.
  • Фисташки широко используют в производстве кондитерских изделий: шоколада, мороженого, конфет, тортов и пирожных. Их можно встретить в качестве ингредиента во многих блюдах стран Азии.

В зависимости от внешней формы различают четыре группы фисташек: круглая, крупная, длинная и ядро.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
8 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
8 часов назад

Читайте также