Выключение деструктивных белков вируса COVID-19 с помощью аэрозольных молекул

Исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета успешно использовали молекулы, состоящие из небольших цепочек РНК, чтобы остановить производство деструктивных белков, генерируемых вирусом COVID-19. Кроме того, исследователи работают над аэрозольной обработкой молекул РНК, чтобы их можно было включить в вдыхаемый препарат, который смягчил бы вирусный хаос. Открытие появилось в сети сегодня в журнале “Генная терапия” .

Ключом к усилиям Джорджтаунских исследований было использование либо микроРНК (miRNA), либо сайленсирующей РНК (siRNA, также известной как малая интерферирующая РНК), обе из которых являются молекулами РНК. Эти молекулы могут направлять окончательное выражение того, как продуцирование белка происходит в вирусе. И именно белки, производимые SARS-CoV-2 (вирусом, вызывающим COVID-19), сеют хаос у людей.

SARS-CoV-2 имеет биологическое сходство с другими респираторными вирусами, такими как сезонный грипп. Использование Тамифлю (осельтамивира) для лечения и профилактики инфекции от гриппа доказало свою эффективность в уменьшении симптомов гриппа и его летальности у некоторых людей.

«Мы считаем, что наш подход подавляет производство вирусного белка и может быть использован практически против любого респираторного вируса», – говорит Дж. Ян Галликано, доктор философии, доцент кафедры биохимии и молекулярной и клеточной биологии Медицинского центра Джорджтаунского университета. «Благодаря нашим результатам, Джорджтаунский университет подал заявку на патент на последовательности миРНК, которые, как было показано, имеют лучший эффект на подавление вирусного белка».

Еще одним ключом к усилиям исследователя стал тот факт, что miRNA и siRNA могут быть жирорастворимы, что облегчает их всасывание с помощью спреев в носовые ходы, выстланные слизистыми оболочками. Было обнаружено, что нерастворимые жировые соединения раздражают носовые ходы при вдыхании.

Хотя Тамифлю – это таблетка, которая может помочь контролировать грипп, предложенное исследователями Джорджтауна лекарство имеет более сложное заболевание, которое нужно попытаться контролировать, и, следовательно, его механизм действия будет другим. РНК-нацеливающий агент в аэрозольной форме против SARS-CoV-2 будет препятствовать выработке белковых шипов, связанных с инфекционностью вируса, и тем самым уменьшать последующее распространение вируса.

Вирусная стратегия ученого основана на исследовании, которое Галликано и его сотрудники проводят для лечения сердечной недостаточности, в котором miRNA используется для нацеливания на гены, которые могут влиять на способность сердца нормально функционировать. Изменяя этот кардиологический подход, исследователи показали, что miRNA и siRNA могут нацеливаться на информационную РНК внутри вируса. По словам Галликано, поскольку SARS-CoV-2 использует информационную РНК для генерации белков, необходимых для размножения и инфицирования, способность нацеливаться на вирусные механизмы внутри клеток через миРНК, в частности, может помочь остановить вирус .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector