Выращенные в лаборатории органоиды человеческого мозга имитируют расстройство аутистического спектра, помогают тестировать методы лечения

Большинство расстройств аутистического спектра имеют сложный, многофакторный генетический компонент, что затрудняет поиск конкретных методов лечения. Синдром Ретта – исключение. Младенцы, рожденные с этой формой заболевания, имеют мутации конкретно в гене MECP2 , вызывающие серьезные нарушения в развитии мозга, которые в первую очередь затрагивают женщин. Тем не менее, лечения по-прежнему нет – современные методы лечения направлены на облегчение симптомов, но не устраняют первопричину.

Исследователи из Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета и Санфордского консорциума регенеративной медицины недавно использовали органоиды мозга, полученные из стволовых клеток, также называемые « мини-мозгами », в которых отсутствует функциональный ген MECP2 , чтобы лучше изучить болезнь.

В исследовании, опубликованном 8 декабря 2020 года в EMBO Molecular Medicine , команда определила два кандидата на лекарства, которые противодействуют недостаткам, вызванным отсутствием гена MECP2 . Эти соединения восстанавливали уровень кальция, выработку нейротрансмиттеров и активность электрических импульсов, возвращая органоиды мозга при синдроме Ретта почти до нормального состояния.

«Мутация гена, вызывающая синдром Ретта, была обнаружена несколько десятилетий назад, но прогресс в ее лечении замедлился, по крайней мере отчасти из-за того, что исследования на мышах не были переведены на людей», – сказал старший автор Алиссон Р. Муотри, доктор философии, профессор педиатрии, клеточной и молекулярной медицины в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Это исследование было вызвано потребностью в модели, которая лучше имитирует человеческий мозг».

Органоиды головного мозга – это трехмерные клеточные модели, которые представляют аспекты человеческого мозга в лаборатории. Эти органоиды помогают исследователям отслеживать развитие человека, раскрывать молекулярные процессы, которые приводят к заболеваниям, и тестировать новые методы лечения. В Калифорнийском университете в Сан-Диего органоиды мозга были использованы для получения первого прямого экспериментального доказательства того, что бразильский вирус Зика может вызывать серьезные врожденные дефекты, а также для перепрофилирования существующих лекарств от ВИЧ для лечения другого редкого наследственного неврологического расстройства. Муотри и его команда также отправили органоиды своего мозга на Международную космическую станцию, чтобы проверить влияние микрогравитации на развитие мозга и, возможно, перспективы человеческой жизни за пределами Земли.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector