Высокоточный тест на биомаркеры для раннего выявления рака почки

Новый метод жидкой биопсии позволяет с высокой точностью обнаруживать рак почки, в том числе небольшие локализованные опухоли, которые часто поддаются лечению, но для которых не существует метода раннего обнаружения, говорят ученые из Института рака Дана-Фарбер.

Отчет в Nature Medicine предполагает, что, если он будет подтвержден в более крупных исследованиях и широко применяется, неинвазивный тест может выявить больше ранних форм рака почек, когда они не распространились, тем самым снижая смертность от болезни. «Надеюсь, мы сможем масштабировать это до гораздо более высокого уровня и выявить рак раньше, чтобы мы могли действовать раньше», – сказал Тони Чуэири, доктор медицины, соавтор исследования. Он является директором Центра мочеполовой онкологии Ланка в Дана-Фарбер.

По оценкам, в 2020 году будет диагностировано 73750 новых случаев рака почки, и около 14830 умрут от этого заболевания. Около 35 процентов раковых заболеваний диагностируются только после того, как они распространились за пределы почек, и их труднее лечить. Небольшие ранние опухоли почек обычно не вызывают никаких симптомов, и все чаще они случайно обнаруживаются при сканировании брюшной полости, выполняемом с другой целью. Однако не существует методов визуализации или других скрининговых тестов, рекомендуемых населению для выявления ранних стадий рака почек. Первоначально тест, основанный на методе, описанном в новом отчете, может быть использован для скрининга людей с семейным анамнезом рака почки или у которых ранее был рак почки, сказал Чуэири. «Прежде чем сделать это полностью мейнстримным, мы должны быть конкретными», – сказал он.

Неинвазивные жидкие биопсии, которые ищут связанную с раком ДНК, выделяемую опухолями в кровь или другие биологические жидкости, быстро переходят к клиническому использованию в качестве средства раннего обнаружения некоторых видов опухолей. Однако «рак почки – одна из самых трудных для обнаружения опухолей, потому что она не выделяет столько ДНК, как другие опухоли», – сказал Мэтью Фридман, доктор медицинских наук, онколог из Dana-Farber и соавтор отчета. «Вот где этот тест работает действительно хорошо», потому что он может выявить аномальные паттерны в небольших количествах опухолевой ДНК. «И это принципиальное доказательство того, что болезнь на ранней стадии поддается обнаружению».

Тест был почти на 100% точным при использовании с образцами крови, чтобы отличить пациентов с раком почек от тех, у кого не было рака почки. Этот метод обеспечивает меньшую точность при тестировании образцов мочи, но исследователи считают, что производительность можно улучшить. Если тест будет подтвержден в более крупных исследованиях и станет широко применимым в клинической практике, образец мочи будет еще менее инвазивным, чем забор крови.

Техническое название метода тестирования – cfMeDIP-seq, что означает бесклеточную иммунопреципитацию метилированной ДНК и высокопроизводительное секвенирование. В то время как другие методы жидкой биопсии ищут мутации в ДНК опухоли, которые показывают тип и местоположение рака, cfMeDIP-seq обнаруживает аномальное метилирование – добавление химических меток к ДНК, которое не изменяет их генетический код, но может влиять на их функцию. ,

Метод был протестирован на образцах, взятых у 99 пациентов с ранним и запущенным раком почки , у 15 пациентов с уротелиальным раком мочевого пузыря IV стадии и у 28 здоровых контрольных субъектов без рака . При анализе сыворотки крови с помощью этого теста исследование показало «почти идеальную» классификацию пациентов на всех стадиях рака почки . Хотя классификация на основе мочи не была такой точной, «мы считаем, что производительность можно улучшить за счет технической и вычислительной оптимизации», – пишут авторы.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector