Выявлена ​​новая популяция нейронов, контролирующих бинокулярные движения глаз в трехмерном пространстве.

Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме обнаружили ранее не описанную популяцию нейронов, которые помогают контролировать наши глаза при просмотре в трехмерном пространстве.

Во время обычного просмотра мы направляем взгляд между объектами в трехмерном пространстве много раз в минуту. При каждом изменении левый и правый глаз будут вращаться, как правило, в одном направлении, но в основном с разной степенью поворота. Эти неравные движения известны как дизъюнктивные саккады.

Дизъюнктивные саккады отличаются от двух других движений глаз : первого, называемого сопряженными саккадами, при котором глаза вращаются в унисон, и другого, называемого симметричными движениями глаз, при котором глаза вращаются в равных, но противоположных направлениях. Механизм, лежащий в основе дизъюнктивных саккад, неизвестен.

Несколько моделей движения глаз предсказывали существование популяции нейронов, называемых нейронами с саккад-вергентным взрывом, или SVBN, которые производили бы всплеск активности только во время дизъюнктивных саккад, но не срабатывали во время двух других типов движений глаз.

Исследователи UAB, возглавляемые доктором философии Джули Кине, искали эти предполагаемые нейроны в области среднего мозга, расположенной рядом с глазодвигательным ядром, называемой центральной мезэнцефальной ретикулярной формацией или cMRF. Недавние анатомические исследования показали, что cMRF может содержать премоторные нейроны, участвующие в нервном контроле дизъюнктивных саккад.

Используя записи мозга обученных макак-резусов, Кине и его коллеги обнаружили и записали 18 SVBN в cMRF. «Насколько нам известно, – сказал Квинет, исследователь V из отдела офтальмологии и визуальных наук UAB, – в предыдущих исследованиях записи о таком классе клеток не сообщалось».

Эта новая популяция SVBN продемонстрировала три уникальные характеристики, которые были предсказаны моделями: 1) нейроны, разряженные, когда животные выполняли дизъюнктивную саккаду; 2) нейроны молчали во время унисонного движения глаз, называемого сопряженными саккадами, а также во время движения глаз, когда глаза вращаются в равных, но противоположных направлениях, называемого симметричным вергентным движением глаз , и; 3) Нейроны разрываются независимо от направления – вправо или влево – дизъюнктивной саккады. Более того, всплески шипов во время дизъюнктивных саккад сильно коррелировали со скоростью вергенции – скоростью, с которой глаза движутся навстречу или от друг друга.

Интересно, что половина зарегистрированных клеток увеличили свою скорость активации дизъюнктивных саккад конвергенции, тогда как половина увеличила скорость активации дизъюнктивных саккад дивергенции.

Кине и его коллеги говорят, что дальнейшие исследования дизъюнктивных саккад в областях мозга, которые могут предоставлять входные данные для SVBN, могут помочь объяснить и предложить решения для лечения косоглазия, состояния, при котором глаза не совпадают должным образом друг с другом при взгляде на объект.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector