Химик разрабатывает потенциальное лекарство для лечения диабета 2 типа без серьезных побочных эффектов

Профессор химии Сиракузского университета доктор Роберт П. Дойл разработал новое лекарство для лечения диабета 2 типа у миллионов пациентов, которые стремятся лучше контролировать уровень сахара в крови без общих побочных эффектов, таких как тошнота, рвота и, в некоторых случаях, нежелательные потеря веса.

Исследовательская статья Дойла «Корринация агониста рецептора GLP-1 для контроля гликемии без рвоты» была недавно опубликована в рецензируемом научном журнале Cell Reports .

Обычной группой лекарств, используемых для лечения диабета 2 типа, являются агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1R). Хотя они действительно снижают уровень сахара в крови у пациентов с диабетом, их побочные эффекты включают тошноту, рвоту и потерю веса.

Благодаря грантам Национального института здоровья (NIH) Дойл и его сотрудники нашли способ объединить две молекулы в новое вещество, которое снижает уровень сахара в крови без нежелательных побочных эффектов.

С технической точки зрения команда Дойла разработала новую область биоконъюгации, химический метод, используемый для объединения двух молекул. Связывая вместе эксендин-4 (Ex4), агонист GLP-1R, одобренный FDA, с дицианокобинамидом (Cbi), который представляет собой небольшую часть сложной молекулы витамина B12, они производили Cbi-Ex4 методом, который они называют «корринированием». – спектакль, конечно, о «коронации».

Данные, собранные при тестировании Cbi-Ex4 у мускусной бурозубки (Suncus murinus) – млекопитающего, использованного в этом исследовании из-за его способности рвать (у грызунов и многих других млекопитающих этой способности нет) – выявили положительные эффекты, о чем свидетельствует повышение уровня сахара в крови при глюкозе. тесты на переносимость и значительное уменьшение рвоты по сравнению с Ex4. Важно отметить, что не было отмечено потери веса, что опять же резко контрастирует с одобренным в настоящее время агонистом GLP-1R, что делает этот новый препарат идеальным для пациентов, которым требуется глюкорегуляция, без влияния на их уровень индекса массы тела (ИМТ).

Следовательно, это лекарство может принести пользу пациентам с диабетом, которые также живут с муковисцидозом, ХОБЛ, саркопенией, раком или ВИЧ, когда снижение веса противопоказано.

Следующим шагом в разработке этого революционного препарата является его переход из доклинической фазы в фазу I исследований на людях. Дойл и его команда подали в NIH новую заявку на грант для финансирования этих усилий.

Наряду с этой работой, Дойл также получил трехлетний грант в размере 3 миллионов долларов через федеральное министерство обороны (DoD) на помощь ветеранам вооруженных сил с сопутствующим диабетом и ожирением. Около 25 процентов ветеранов, получающих помощь в медицинских центрах VA, имеют диагноз диабета (по сравнению с примерно 9 процентами населения в целом).

«Это то, что военные назвали бы технологией двойного назначения, применимой ко всем гражданским лицам, если она работает», – сказал Дойл. «Грант специально нацелен на то, чтобы заставить исследователей взглянуть на основные проблемы ветеранского сообщества, и есть надежда, что мы увидим существенный метод похудания, который лучше, чем тот, который доступен в настоящее время.

«В настоящее время не существует лечения, которое могло бы удерживать вес в течение длительного периода времени без таких болезненных состояний, как тошнота», – добавил Дойл. «Итак, моя группа настаивает на расширении агонистов GLP-1R для лечения диабета с ожирением (проект DoD), а затем отдельно для лечения диабета без влияния на пищевой статус (« корринация »)».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector