Химиотерапия при редком раке с тонкой настройкой органоидов

Модель органоида опухоли для конкретного пациента используется для определения наиболее эффективного протокола химиотерапии для лечения опухолей аппендикса и толстой кишки, индивидуализированный подход к медицине, который подает надежды. Органоиды были созданы исследователями из Исследовательского центра органоидов Уэйк Форест (WFORCE), совместными усилиями Института регенеративной медицины Уэйк Форест (WFIRM) и Комплексного онкологического центра Уэйк Форест.

Лечение поздних стадий рака толстой кишки и аппендикса с распространением в брюшную полость состоит из циторедуктивной хирургии, при которой удаляются опухоли из органов в области брюшной полости, за которой следует гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия (HIPEC). Как следует из названия, HIPEC – это лечение рака, которое включает заполнение брюшной полости химиотерапевтическими препаратами , нагретыми до определенной температуры. Вместе эти два лечения увеличивают продолжительность жизни пациентов, которые в прошлом считались кандидатами только на паллиативный подход.

С помощью модели органоида опухоли, ориентированной на пациента , врачи могут проверить влияние HIPEC на отдельные опухоли, чтобы настроить условия, необходимые для оптимального эффекта, тем самым обеспечивая индивидуальный подход к медицине для каждого пациента. Рак аппендикса – редкое заболевание, которым страдает только 1 человек из 100 000, в то время как в США ежегодно у 200 000 человек диагностируется рак толстой кишки.

«Пациенты, перенесшие комбинацию циторедуктивной хирургии и HIPEC, переносят длительную операцию, которая длится много часов», – сказал Константинос Вотанопулос, доктор медицинских наук, профессор хирургии и старший автор исследования, опубликованного недавно в журнале Annals of Surgical Oncology. ,

По словам Вотанопулоса, влияние внутрибрюшинной химиотерапии на жизнеспособность опухоли у каждого отдельного пациента в значительной степени неизвестно. «С помощью этой органоидной платформы мы можем количественно оценить влияние каждого препарата на уничтожение раковых клеток. Мы можем выбрать правильный препарат для правильного пациента при правильной концентрации и температуре или даже избавить пациента от процедуры, которая не улучшит его или ее результаты “.

Важным выводом этой работы является то, что каждая опухоль по-разному реагирует на тепло: одни опухоли демонстрируют значительный ответ, а другие – минимальный или вообще не проявляют значимого ответа. Авторы приходят к выводу, что это, вероятно, связано с генетически детерминированным биологическим механизмом, встроенным в раковые клетки для противодействия влиянию гипертермии. Вотанопулос сказал, что в будущем появится надежда на проведение биопсии под визуальным контролем и выращивание органоидов, которые определят оптимальный подход для каждого пациента.

Шей Сокер, доктор философии, соавтор и профессор регенеративной медицины в WFIRM, сказал, что исследование предполагает, что «модель органоида может точно отображать то, что происходит внутри тела пациента. Исследования продолжают показывать, что органоиды являются многообещающими кандидатами скрининг лекарств, чтобы помочь в принятии клинических решений, а также в изучении того, как факторы окружающей среды , вирусы или токсины влияют на клеточную функцию как нормальных, так и опухолевых клеток ».

Органоиды – это крошечные трехмерные тканеподобные структуры, созданные в лаборатории, которые имитируют функции человеческих тканей и органов, таких как сердце, печень, легкие, кровеносные сосуды, а также раковые опухоли. Органоиды используются в качестве платформы для тестирования и прогнозирования для моделирования заболеваний, оценки эффективности и / или токсичности новых и существующих лекарств, а также могут использоваться для тестирования экологических опасностей.

«Использование индивидуальной для пациента модели органоида опухоли в конечном итоге позволит лечить пациентов с помощью наилучшей доступной химиотерапии, сохраняя при этом токсичность лекарств, которые не эффективны для их конкретной опухоли», – сказал Стивен Форсайт, доктор медицины, первый автор исследования.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector