Что такое хлорофилл?
Хлорофилл представляет собой зеленый пигмент, ответственный за зеленый цвет растений. Присутствующий во всех растениях, он поглощает солнечный свет и запускает фотосинтез – процесс производства кислорода. Хлорофилл имеет важное значение для жизни до такой степени , что растения , которые не производят хлорофилл, такие как грибы, выживают только на корнях растений с зелеными листьями или используя перегной , полученный путем их разложения.
Помимо растений, хлорофилл также очень важен для нашего организма, потому что его химический состав аналогичен гемоглобину, белку, присутствующему в красных кровяных тельцах, необходимому для транспортировки кислорода. В случае хлорофилла центральный атом железа, присутствующий в гемоглобине, заменяется магнием.
Хлорофилл: свойства и польза
Хлорофилл можно считать настоящим регенератором клеток. Польза хлорофилла состоит в том, что он:
- Активизирует клеточный метаболизм
- Укрепляет иммунную систему
- Полезен при различных формах анемии
- Улучшает сердечное сокращение и особенно полезен спортсменам, повышая выносливость.
- Способствует заживлению тканей, поскольку улучшает кровообращение
- Это антиоксидант: захватывает свободные радикалы.
- Помогает очистить печень от токсинов
- Укрепляет сосудистую систему ног и полезен при варикозном расширении вен
- Помогает упорядочить менструальный цикл
- Это ценное средство для похудания: оно сдувает кишечник, помогает избавиться от токсинов, очищая печень, и улучшает отток жидкостей.
Основными недугами, против которых очень эффективен хлорофилл, являются: анемия, ссадины кожи, артериальная гипертензия, инфекции, пиорея, гингивит, фарингит, грипп, простатит, простуды, целлюлит, ларингит.
Хлорофилл и питание
Чтобы увеличить потребление хлорофилла, мы можем увеличить потребление всех зеленых овощей. Начало приема пище с зеленых листовых овощей помогает не только улучшить чувство сытости и увеличить количество клетчатки, но благодаря хлорофиллу предотвращает усвоение любых вредных веществ, присутствующих в продуктах, которую мы едим. Зеленые продукты, обеспечивающие наибольший запас хлорофилла:
- Брокколи
- Шпинат
- Капуста
- Петрушка
- Руккола
- Листья салата
- Водоросли спирулины
Добавки хлорофилла: как их использовать?
Биодобавки хлорофилла доступны во всех магазинах здорового питания и специализированных отделах аптек. Они могут быть в виде таблеток, водно-спиртового раствора или ампулы. Рекомендуемая доза составляет одну или две таблетки, которые следует принимать во время основного приема пищи.
Водно-спиртовой раствор хлорофилла позволяет регулировать потребление в соответствии с потребностями человека и заболеваниями, которые необходимо лечить, кроме того, он быстрее всасывается. Средняя доза – 30 капель, разводимых в стакане воды перед обедом. Ампулы следует принимать в дозе, указанной на упаковке.
Биокосметика хлорофилла
Благодаря своему оксигенирующему и реструктурирующему действию на клеточном уровне, хлорофилл также входит в состав многих натуральных продуктов дерматокосметики, в частности, для укрепления кератина, присутствующего в эпидермисе и волосах, и для правильного распределения меланина в тканях.
Хлорофилл: противопоказания
Храните добавку хлорофилла в недоступном для детей месте и не превышайте рекомендуемую суточную дозу. При беременности и кормлении грудью перед применением проконсультируйтесь с врачом. Продолжительное употребление хлорофилла может вызвать нежелательные эффекты, такие как темно-желтый цвет языка, зеленоватая моча и стул или, в случае чрезмерного приема внутрь, диарея.