Хлорофилл

Хлорофилл

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл представляет собой зеленый пигмент, ответственный за зеленый цвет растений. Присутствующий во всех растениях, он поглощает солнечный свет и запускает фотосинтез – процесс производства кислорода. Хлорофилл имеет важное значение для жизни до такой степени , что растения , которые не производят хлорофилл, такие как грибы, выживают только на корнях растений с зелеными листьями или используя перегной , полученный путем их разложения.

Помимо растений, хлорофилл также очень важен для нашего организма, потому что его химический состав аналогичен гемоглобину, белку, присутствующему в красных кровяных тельцах, необходимому для транспортировки кислорода. В случае хлорофилла центральный атом железа, присутствующий в гемоглобине, заменяется магнием.

Хлорофилл: свойства и польза

Хлорофилл можно считать настоящим регенератором клеток. Польза хлорофилла состоит в том, что он:

  • Активизирует клеточный метаболизм
  • Укрепляет иммунную систему
  • Полезен при различных формах анемии
  • Улучшает сердечное сокращение и особенно полезен спортсменам, повышая выносливость.
  • Способствует заживлению тканей, поскольку улучшает кровообращение
  • Это антиоксидант: захватывает свободные радикалы.
  • Помогает очистить печень от токсинов
  • Укрепляет сосудистую систему ног и полезен при варикозном расширении вен
  • Помогает упорядочить менструальный цикл
  • Это ценное средство для похудания: оно сдувает кишечник, помогает избавиться от токсинов, очищая печень, и улучшает отток жидкостей.

Основными недугами, против которых очень эффективен хлорофилл, являются: анемия, ссадины кожи, артериальная гипертензия, инфекции, пиорея, гингивит, фарингит, грипп, простатит, простуды, целлюлит, ларингит.

Хлорофилл и питание

Чтобы увеличить потребление хлорофилла, мы можем увеличить потребление всех зеленых овощей. Начало приема пище с зеленых листовых овощей помогает не только улучшить чувство сытости и увеличить количество клетчатки, но благодаря хлорофиллу предотвращает усвоение любых вредных веществ, присутствующих в продуктах, которую мы едим. Зеленые продукты, обеспечивающие наибольший запас хлорофилла:

  • Брокколи
  • Шпинат
  • Капуста
  • Петрушка
  • Руккола
  • Листья салата
  • Водоросли спирулины

Добавки хлорофилла: как их использовать?

Биодобавки хлорофилла доступны во всех магазинах здорового питания и специализированных отделах аптек. Они могут быть  в виде таблеток, водно-спиртового раствора или ампулы. Рекомендуемая доза составляет одну или две таблетки, которые следует принимать во время основного приема пищи.

Водно-спиртовой раствор хлорофилла позволяет регулировать потребление в соответствии с потребностями человека и заболеваниями, которые необходимо лечить, кроме того, он быстрее всасывается. Средняя доза – 30 капель, разводимых в стакане воды перед обедом. Ампулы следует принимать в дозе, указанной на упаковке.

Биокосметика хлорофилла

Благодаря своему оксигенирующему и реструктурирующему действию на клеточном уровне, хлорофилл также входит в состав многих натуральных продуктов дерматокосметики, в частности, для укрепления кератина, присутствующего в эпидермисе и волосах, и для правильного распределения меланина в тканях.

Хлорофилл: противопоказания

Храните добавку хлорофилла в недоступном для детей месте и не превышайте рекомендуемую суточную дозу. При беременности и кормлении грудью перед применением проконсультируйтесь с врачом. Продолжительное употребление хлорофилла может вызвать нежелательные эффекты, такие как темно-желтый цвет языка, зеленоватая моча и стул или, в случае чрезмерного приема внутрь, диарея.

 

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector