Краткосрочные, но насыщенные эмоциями, впечатлениями, общением каникулы накладывают свой отпечаток на жизнь после.
Конечно, не на длительный срок, но определённый период точно.
Как меня не отпускала грузинская кухня после июньских каникул в Батуми, так сейчас накрыла белорусская кухня.


Из Беларуси мы привезли Первую белорусскую кулинарную книгу.
Именно оттуда я взяла рецепт холодника.
Погодные аномалии этого года подарили жаркие сентябрьские дни, и мой любимый заказал на обед белорусский холодный суп.
Пошуршав страницами, я принялась за работу.
Тем более, всё, что нужно, выращено на нашем огороде, а курочки-несушки исправно несут яйкі ;))
В рецепте указано количество продуктов, которые использовала я для 2 порций.
Они несколько отличаются от рецепта из книги.
Ингредиенты
- Щавель – пучок
- Укроп – пучок
- Свекла – 1 шт. небольшая
- Ботва свеклы – пучок
- Огурец – 1 шт.
- Сметана – 0, 2 л
- Рассол – 0, 2 л
- Яйца – 2 шт.
- Креветки королевские – 10 шт.
Приготовление
Сначала я приготовила все ингредиенты.
Первым делом сварила свёклу и яйца, охладила их.
Пока отварные продукты остывали, я промыла и начала резать зелень.
Свекольную ботву очистила от прожилок и мелко нарезала.
Щавель очистила от стеблей и нарезала небольшими кусочками.
Вскипятила небольшое количество воды, примерно 200 мл, отварила зелень ботвы и щавеля.
Оставила остывать в отваре.
Очистила огурец от кожуры, срезала боковые стеночки без семян и нарезала их некрупной соломкой.
Остывшую свёклу нарезала пластинами, а затем короткой соломкой.
На 2 порции было достаточно половинки буракоў (бел.-свеклы)
Очистила и нарезала на 4 части яйца.
Очистила от панциря отварные креветки.
Укроп освободила от стеблей и мелко нарезала.
Затем растерла бацвінне (с белорусского — укроп) — с солью.
Нарезала мелко пучок листья петрушки.
Всё твёрдые продукты для холодника готовы.


В охлаждённое блюдо выложила растёртый с солью укроп, вылила отварную ботву вместе с бульоном.
Теперь дело за рассолом.
По мне так самый вкусный рассол это в помидорах, заготовленных с морковной ботвой.
Привет и благодарность @mamamasha за рецепт!
Отлила 200 мл рассола.
Влила его в блюдо к зелени.
Добавила в 15% сметаны.
Тщательно размешала, чтобы получился густой разбелённый суп, как было написано в книге.
Пора разливать Холодник по тарелкам.
Сначала выкладываю гущу, затем разливаю бульон.
Добавляю в каждую тарелку огуречную соломку.
И дольки яйца.
Опускаю в холодник креветки.
Стелю белорусский рушник на стол, и устраиваю небольшую фотосессию возле циний.
Впитываю в себя энергию солнечных лучей, чтобы согреваться прекрасными вопоминаниями об обедах в саду среди цветов.
По книге надо было добавть раковые шейки, да уж больно у свежих раков цена кусачая, даже заморские королевские креветки кажутся при этом дешёвыми ;))
Простите меня все, кто не любит морских гадов ;))
Вы можете добавить в холодник куски отварной рыбы, например, судака или трески.
А я плавно переезжаю к розам!
Хорошо в саду.
Душевно пообедали!
Холодник нам очень понравился, рекомендую.
На заметку со странички с рецептом
В книге было рекомендовано добавить в суп несколько кусочков льда.
Если предпочитаете мясо — замените рыбу кусочками телятины или мясом дичи.
Воду и сметану можно заменить соответствующим количеством густой разболтанной простокваши.
По желанию можно добавить в холодник отварную цветную капусту или спаржу, нарезанную на ксочки.
Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой.
И в вашем доме всегда будет жить Счастье!
С уважением, @rajskijsad
В материале использованы фото автора
Приглашаем всех желающих присоединиться к нашему сообществу
мы предлагаем две формы – участие в наших мероприятиях (конкурсах, викторинах и пр.), а также размещение ваших материалов с наших страниц с выплатой вам гонорара.
Подробно ознакомиться с проектом можно здесь.
Отслеживать материалы Кулинарного клуба можно по тегу #kulinarclub.
Для обсуждения работает чат в Телеграм (там мы @kulinar-club).
Наш электронный адрес kulinarclub.vp@gmail.com
Так же вы можете задать вопросы в комментариях под любым из наших постов.
И да, мы оставляем за собой право принимать к публикации не все предложенное.

