Хроническое употребление алкоголя меняет иммунный ландшафт мозга, вызывая тревогу и зависимость

В глубине мозга небольшая миндалевидная область, называемая миндалевидным телом, играет жизненно важную роль в том, как мы проявляем эмоции, поведение и мотивацию. Понятно, что он также сильно замешан в злоупотреблении алкоголем, что делает его долгое время в центре внимания Марисы Роберто, доктора философии, профессора отделения молекулярной медицины Scripps Research.

Теперь Роберто и ее команда впервые определили важные изменения в противовоспалительных механизмах и клеточной активности миндалевидного тела, которые вызывают алкогольную зависимость . Противодействуя этому процессу у мышей, они смогли остановить чрезмерное употребление алкоголя, открыв потенциальный путь лечения расстройства, связанного с употреблением алкоголя . Исследование опубликовано в журнале Progress in Neurobiology .

«Мы обнаружили, что хроническое воздействие алкоголя ставит под угрозу иммунные клетки мозга, которые важны для поддержания здоровья нейронов», – говорит Риша Патель, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Роберто и первый автор исследования. «Полученный ущерб подогревает беспокойство и вызывает употребление алкоголя, что может привести к расстройству, вызванному употреблением алкоголя».

В исследовании Роберто особое внимание уделялось иммунному белку под названием интерлейкин 10 или IL-10, который преобладает в головном мозге. Известно, что IL-10 обладает мощными противовоспалительными свойствами, что гарантирует, что иммунная система не будет слишком сильно реагировать на угрозы болезней. В головном мозге IL-10 помогает ограничить воспаление, вызванное травмой или заболеванием, например инсультом или болезнью Альцгеймера. Но он также, по-видимому, влияет на ключевые модели поведения, связанные с хроническим употреблением алкоголя.

У мышей с хроническим употреблением алкоголя уровень IL-10 был значительно снижен в миндалевидном теле и не сигнализировал должным образом нейронам, что способствовало увеличению потребления алкоголя. Однако, усилив передачу сигналов IL-10 в головном мозге, ученые смогли обратить вспять аберрантные эффекты. Примечательно, что они наблюдали резкое снижение тревожного поведения и мотивации к употреблению алкоголя.

«Мы показали, что воспалительные иммунные реакции в головном мозге играют очень важную роль в развитии и поддержании расстройства , связанного с употреблением алкоголя» , – говорит Роберто. «Но, что, возможно, более важно, мы предоставили новую основу для терапевтического вмешательства, указав на противовоспалительные механизмы».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector