Ядерное размягчение позволяет клеткам переходить в плотную ткань, способствуя заживлению повреждений

Группа исследователей считает, что, смягчая ядро ​​клетки, чтобы оно могло протиснуться сквозь плотные соединительные ткани, они продемонстрировали новый способ помочь организму эффективно восстанавливать повреждения. Команда исследователей из Пенсильванского университета проверила эту теорию, используя лекарство, подавляющее ферменты в ядре клеток мениска коленного сустава, что позволяло клеткам перемещаться через среду, которая ранее была непроницаемой. Это исследование было опубликовано в журнале Science Advances .

Исследование сосредоточено на клетках мениска, который представляет собой тонкий слой плотной соединительной ткани в колене человека. Однако такой подход может оказаться эффективным и за пределами этой конкретной области.

«В этом случае мы изучили, как ядра клеток мениска можно размягчить, чтобы способствовать их миграции через ткани мениска. Мы также показали аналогичное усиление миграции клеток в других типах соединительных тканей, таких как сухожилия или хрящ, покрывающий концы костей, – сказал первый автор исследования Су Чин Хео, доктор философии, доцент кафедры ортопедической хирургии, работающий в лаборатории ортопедических исследований McKay.

Соответствующий автор статьи, Роберт Л. Маук, доктор философии, профессор ортопедической хирургии Мэри Блэк Ралстон и директор лаборатории МакКея, отметил, что «это открытие может открыть путь для новых терапевтических средств, улучшающих эндогенное восстановление ряда плотных тканей. соединительные ткани, которые обладают плохой естественной способностью к заживлению и склонны к отказу ».

После травмы организму требуется, чтобы клетки переместились в пораженную область и откладывали новые ткани, чтобы их можно было восстановить, как грузовик, доставляющий цемент на строительную площадку. Если позволить клеткам более свободно перемещаться в эти области, можно ускорить и / или повысить эффективность заживления. Однако команда считала, что жесткие ядра были ограничивающим фактором, особенно когда речь шла о плотных тканях, таких как мениск в колене. Прохождение через этот тип ткани может разорвать или иным образом повредить ядро ​​восстанавливающей клетки, когда она пытается протиснуться через тесные промежутки между клетками. Таким образом, повреждение ткани, такое как мениск, может плохо зажить или вообще не зажить и привести к частым повторным травмам.

Чтобы исправить это, группа исследователей применила к клеткам ингибиторное лекарство под названием трихостатин А (ТСА), которое заставляет белки в их ядрах размягчаться, позволяя ядру в целом стать более податливым. В аналогии с грузовиком это было бы похоже на переключение с жесткого грузового прицепа на прицеп с брезентовым покрытием, чтобы он мог получить доступ к месту работы в конце дороги с низко висящими деревьями. Крышка могла изгибаться, пробираясь сквозь ветви, но не зависала или не повреждалась, как квадратный металлический прицеп.

В ходе исследования команды увидели, что изолированные клетки мениска, обработанные ТЦА, могут перемещаться через области, которые когда-то считались непроходимыми, для достижения дефектов ткани . Это важно, потому что некоторые из методов восстановления, используемых для травм, включают волокнистые каркасы, которые также могут быть плотными и непроницаемыми. Исследование показало, что эти области также могут быть инфильтрированы репарационными клетками, ядра которых были размягчены.

Двигаясь вперед, исследователи готовятся к испытаниям этого метода на разрывах мениска у крупных животных. Существует также вероятность того, что эта работа имеет применимость и вне только скелетно-мышечной травмы.

Это еще не то, что мы тестировали, но этот подход потенциально может быть использован для улучшения процесса заживления ран в других типах тканей, например, в коже, – сказал Маук.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector