Являются ли замены диеты с высоким содержанием белка ключом к поддержанию здорового веса?

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1975 года ожирение во всем мире почти утроилось. Например, в 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых были отнесены к категории страдающих избыточным весом. Из них более 650 миллионов страдали ожирением. Поскольку ожирение связано с более высокой заболеваемостью диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака, рост его заболеваемости привел к глобальной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения.

Полная замена диеты, полноценные питательные смеси, предназначенные для замены всей диеты на определенный период времени, становятся все более популярными стратегиями борьбы с ожирением. Другой популярной стратегией управления весом являются диеты с высоким содержанием белка, которые, как было показано, способствуют снижению веса и поддержанию веса за счет увеличения нашего чувства насыщения, расхода энергии и способности поддерживать или увеличивать обезжиренную массу. Взятые вместе, комбинация полной замены диеты с диетой с высоким содержанием белка может быть многообещающей стратегией управления весом. Фактически, для потребителей широко доступны несколько продуктов, полностью заменяющих диету с высоким содержанием белка. Вопрос в том, работают ли они?

Это основной вопрос, на который обращаются авторы книги «Полная замена диеты с высоким содержанием белка увеличивает расход энергии и приводит к отрицательному жировому балансу у здоровых взрослых с нормальным весом», опубликованной в Американском журнале клинического питания.. В своем исследовании авторы сравнили влияние полной замены диеты с высоким содержанием белка с влиянием контрольной диеты, типичной североамериканской диеты, на отдельные компоненты энергетического обмена. Ведущий автор, Камила Оливейра, докторант Университета Альберты, отметила: «Учитывая распространенность ожирения во всем мире и его влияние на здоровье, неудивительно, что такие стратегии питания, как полная замена диеты и диеты с высоким содержанием белка, становятся все более популярными, поскольку стратегии управления весом; однако исследования по этим темам отстают от их популярности ».

Для проведения эксперимента авторы привлекли группу здоровых взрослых с нормальным весом в возрасте от 18 до 35 лет с помощью рекламных объявлений, размещенных на досках объявлений в Университете Альберты, Канада. Затем испытуемых случайным образом распределили на две группы: одна группа получала замену диеты с высоким содержанием белка, которая состояла из 35% углеводов, 40% белка и 25% жира. Вторая группа, контрольная группа, получала диету с таким же количеством калорий, но состоящую из 55% углеводов, 15% белка и 30% жира, что является типичным для Северной Америки диетическим образцом. Участники получали предписанные диеты в течение 32 часов, находясь в метаболической камере.

По сравнению со стандартной североамериканской диетой, результаты этого исследования метаболического баланса в стационаре показали, что полная замена диеты с высоким содержанием белка привела к «более высокому расходу энергии, усиленному окислению жиров и отрицательному жировому балансу». В частности, результаты исследования предоставляют дополнительные доказательства того, что калория – это не просто калория. То есть диета с более высокой долей белка может привести к увеличению расхода энергии и окислению жиров по сравнению с диетой, состоящей из того же количества калорий, но с более низкой долей белка, а также более высокой долей углеводов или жир.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector