Замедление «вспомогательной» клетки может когда-нибудь сделать вакцины более эффективными для пожилых людей

Многие люди поняли, что наша иммунная система с возрастом ослабевает, что отчасти объясняет, почему пожилые люди часто получают меньше защиты, чем молодые, от ежегодных прививок от гриппа.

Теперь группа ученых во главе с экспертами из Cincinnati Children’s внимательно изучила, как иммунная система меняется с возрастом, и то, что они обнаружили, может сделать зачастую посредственные вакцины против гриппа гораздо более защитными.

Их исследование, опубликованное 29 июля 2020 года в журнале Science Advances , сообщает, что иммунная система пожилых людей не ослабляется, а активно подавляется, и это подавление обратимо. Их данные показывают, что запуск сильного ответа на вакцинацию у пожилых людей зависит от снятия этого подавления, которое осуществляется ключевой группой клеток в нашей иммунной системе. Соавторы называют их “Tfh 10” клетками, что означает продуцирующие интерлейкин 10 Т-фолликулярные хелперные клетки.

«Эти клетки Tfh10 резко накапливаются в нашем организме с возрастом, и они оказывают влияние на то, что пожилые люди менее чувствительны к вторжению патогенов и менее чувствительны к вакцинам», – говорит автор-корреспондент Дэвид Хильдеман, доктор философии, временный директор отдела иммунобиологии.

Хорошие новости: представляется возможным повысить эффективность вакцины , управляя клетками Tfh 10 таким образом, чтобы не повредить полезную роль, которую клетки играют в отражении других типов заболеваний.

В случае успеха в ближайшие годы их подход может повысить эффективность вакцины для пожилых людей, потенциально сократив смертность от ежегодных вспышек гриппа, уносящих от 12000 до 61000 жизней американцев в год с 2010 года, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний.

«Возрастные вариации реакции на вакцины – огромная проблема», – говорит Хильдеман. «Современная вакцина против гриппа обеспечивает примерно 90% защиты для молодых людей , но только около 30% для пожилых».

Может ли это открытие применяться к будущим вакцинам против COVID?

«Да, может. Поскольку пожилые люди плохо реагируют на несколько вакцин, весьма вероятно, что пожилые люди также не будут реагировать так же, как молодые, на новые вакцины, будь то COVID19 или другие появляющиеся патогены», – говорит Хильдеман.

Хотя некоторые могут быть удивлены, увидев открытие, которое может помочь пожилым людям из педиатрического медицинского центра, многие направления исследований не имеют реальных возрастных границ.

«Старение начинается с рождения», – говорит Хильдеман. «Часто уроки, которые мы извлекаем об упадке иммунной системы в более поздние годы, могут научить нас тому, как иммунная система начинается у молодых. Чем больше мы узнаем о дефектных иммунных реакциях в целом и стратегиях их преодоления, тем больше мы можем помочь детям с первичным иммунодефицитом и другими иммунологическими заболеваниями ».

Непрерывный поиск баланса

Ученые из Cincinnati Children’s десятилетиями изучали сложные детали иммунной системы . С 1950-х годов и появления оральной полиомиелитной вакцины Сабина медицинский центр является лидером в исследованиях вакцин, включая ежегодную работу по обновлению формул противогриппозной вакцины и недавний набор тысяч людей для тестирования перспективных вакцин против COVID-19.

Соавторами новой статьи стали 20 экспертов из Детского отделения Цинциннати и Университета Цинциннати, а также коллег из Германии, Алабамы и Индианы. В нем подробно описывается ряд сил, которые действуют друг против друга, поскольку наша иммунная система снова и снова реагирует на инфекции. В исследовании также описывается, как баланс этих элементов меняется по мере того, как мы стареем, при этом определенные типы клеток накапливаются с годами, чтобы стать больше похожими на вредный беспорядок, а не на полезное оружие.

В этом исследовании соавторы описывают интерлейкин-6 (ИЛ-6) как силу, которая способствует устойчивому низкоуровневому состоянию иммунной активации, называемому «воспаление». Это состояние ухудшается с возрастом и, по-видимому, увеличивает вероятность ослабления людей, развития болезни Альцгеймера или возникновения смертельных последствий сердечно-сосудистых заболеваний.

Между тем, организм борется с высоким уровнем IL-6, производя IL-10, известный своими противовоспалительными свойствами. С годами повторяющиеся циклы реакции и контрреакции приводят к гонке вооружений интерлейкинов, которая часто оставляет в старых телах избыточные уровни как IL-6, так и IL-10.

Одним из достижений, описанных в новой статье, было точное определение того, откуда берутся нежелательные уровни IL-10. Команда провела десятки различных экспериментов, чтобы выявить ложные сведения и исключить конкурирующие идеи, используя несколько самых высокотехнологичных методов, доступных сегодня.

«Эти результаты являются результатом пяти лет работы, вытекающей из давнего сотрудничества между моей лабораторией и лабораторией доктора Клэр Chougnet в, вкладами от нескольких ученых факультета уровня, и особенно тяжелой работой одного удивительном бывшего аспиранта, доктора Маха Альманан, – говорит Хильдеман.

Детективы в конечном итоге проследили избыточное производство ИЛ-10 до клеточного типа, который они назвали Tfh 10. Затем, на мышах, они показали, что простая блокада ИЛ-10 во время вакцинации может восстановить ответ антител почти до уровня молодых животных. ,

«Наши данные предполагают, что вместо усиления провоспалительного процесса, временная блокада IL-10 могла бы быть новой стратегией для усиления реакции на вакцины у пожилых людей и, из-за ее временного характера, вряд ли окажет неблагоприятное воздействие на аутоиммунитет, сердечно-сосудистые заболевания или слабость », – констатируют соавторы.

Что дальше?

В то время как новый документ отражает комбинацию передовых вычислительных и экспериментальных лабораторных работ, большая часть которых была подтверждена в экспериментах с моделями мышей и человеческими клетками, необходимы дополнительные исследования, чтобы продемонстрировать, что с клетками Tfh 10 можно безопасно управлять у людей. Затем потребуются дополнительные исследования, чтобы увидеть, насколько можно повысить эффективность вакцины.

«В настоящее время мы находимся в процессе тестирования, восстановит ли блокада IL-10 ответ на вакцину у более крупных млекопитающих», – говорит Хильдеман. «Если это окажется эффективным, это откроет дверь для клинических испытаний».

Cincinnati Children’s и соавторы подали заявку на патент на свое открытие. Когда-нибудь, если будущие проекты увенчаются успехом, соавторы предполагают, что пожилые люди получат один укол, который временно предотвратит вмешательство IL-10 в реакцию организма на вакцину, но не приведет к постоянному снижению уровня IL-10, а затем и вакцину.

«Если мы сможем достичь этого, потенциальное влияние на жизнь людей можно будет ощутить во всем мире», – говорит Хильдеман.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector