Замороженные яйца и ткань яичников помогли женщинам зачать детей после рака груди

У женщин с раком груди, у которых были заморожены яйцеклетки или ткань яичников, после постановки диагноза было больше детей, чем у женщин, которым не удалось сохранить фертильность с помощью этих методов до начала лечения рака. Это согласно исследованию исследователей Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале JAMA Oncology . По словам исследователей, результат подчеркивает важность репродуктивного консультирования и сохранения фертильности для женщин, у которых в молодом возрасте диагностирован рак.

«Информация о возможностях иметь детей после лечения рака груди с сохранением фертильности или без нее очень важна для женщин, страдающих раком груди в репродуктивном возрасте», – говорит Анна Марклунд, первый автор исследования и доктор философии. студентка отделения онкологии-патологии Каролинского института. «Мы надеемся, что выводы нашего исследования могут расширить совокупность знаний, чтобы больше женщин с раком груди, которые хотят иметь детей, могли принимать обоснованные решения в консультации со своими врачами».

Рак груди – самый распространенный вид рака у женщин. Около 10 процентов случаев рака груди происходит у женщин моложе 45 лет, некоторые из которых на момент постановки диагноза еще не родили первого ребенка. Лечение рака груди часто включает химиотерапию, которая может повредить ткань яичников, и долгосрочное гормональное лечение, которое у многих приводит к ранней менопаузе.

Женщинам, больным раком, которые хотят иметь биологических детей в будущем, часто рекомендуется сохранение фертильности в виде замораживания яиц, эмбрионов или небольших кусочков ткани яичников. В Швеции такое лечение бесплатно предлагается женщинам в возрасте до 40 лет, которые имеют не более одного ребенка и страдают заболеванием, при котором лечение представляет собой риск для фертильности.

В этом проспективном когортном исследовании исследователи наблюдали за всеми женщинами с раком груди (425), которые проходили курс лечения для сохранения фертильности в больницах шведского университета в период с 1994 по 2017 год. Они сравнили роды у этих женщин с подобранной контрольной группой из 850 пациентов с раком груди, которые не лечились. имеют сохранение фертильности.

Исследование показало, что роды и лечение с использованием вспомогательной репродуктивной системы были в 2,3 раза и 4,8 раза соответственно чаще в группе с сохранением фертильности. Двадцать три процента женщин с сохранением фертильности родили хотя бы одного ребенка в течение среднего периода 4,6 года после постановки диагноза по сравнению с 9 процентами женщин в контрольной группе, за которыми наблюдали в среднем 4,8 года. Из женщин, за которыми наблюдали в течение 10 лет, 41 процент в группе с сохранением фертильности имел хотя бы одного ребенка, в то время как соответствующее число женщин, не проходивших лечение для сохранения фертильности, составляло только 16 процентов.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector