Западная диета ухудшает обучение мышей, связанное с запахами, и обонятельную память

Проблемы с обонянием, по-видимому, являются ранним признаком снижения когнитивных функций у людей с диабетом 2 типа. Однако неизвестно, влияют ли такие факторы, как диета и ожирение, на то, кто развивает эти симптомы. Теперь исследователи, сообщающие в ACS Chemical Neuroscience, обнаружили, что у мышей, которых кормили едой с умеренным содержанием жира и высоким содержанием сахара (имитирующей западную диету), наблюдалось более быстрое снижение их способности учиться и запоминать новые запахи.

У некоторых людей с диабетом 2 типа (СД2) наблюдаются признаки обонятельной дисфункции , включая проблемы с обнаружением, различением или воспроизведением запахов или даже полную потерю обоняния. Эти симптомы тесно связаны с когнитивными нарушениями., и данные свидетельствуют о том, что они могут быть ранним индикатором состояния у людей с СД2. Ожирение, которое является основным фактором риска СД2, также связано с обонятельной дисфункцией, но влияние ожирения на обоняние у этих пациентов неясно, поскольку исследования дали противоречивые результаты. Кроме того, неизвестно, влияют ли определенные питательные вещества в рационе, такие как жир и сахар, на обоняние. Чтобы выяснить это, Гражина Литцау, Чезаре Патроне и его коллеги хотели сравнить влияние двух диет на разные обонятельные функции у мышей: диета с высоким содержанием жиров и умеренным сахаром (HFD); и диета с умеренным содержанием жиров и высоким содержанием сахара (похожая на западную диету, WD). У мышей обе диеты вызывают ожирение и симптомы СД2.

Через один, три и восемь месяцев команда провела тесты для оценки различных обонятельных функций у мышей. К восьми месяцам у мышей, получавших как HFD, так и WD, наблюдались нарушения обнаружения запахов, обучения и обонятельной памяти по сравнению с контрольными мышами. Однако у мышей, получавших WD, последние две способности снижались быстрее, что показало обонятельную дисфункцию уже через 3 месяца после начала диеты. Эти данные указывают на то, что высокое содержание сахара в пище, а не гипергликемия или увеличение веса, связаны с ранним ухудшением обонятельных функций, связанных с обучением и памятью, говорят исследователи. Исследователи признают, что как сахар вызывает эти эффекты, и наблюдаются ли они у людей, еще предстоит определить.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector