Зеленый горошек консервированный – полноценный продукт питания, представляющий собой горох молочной спелости определенных сортов в заливке, прошедший обработку пастеризацией или стерилизацией. Качественный зеленый горошек производится без добавления консервантов.
Знаете ли Вы? Горошек зеленый – это первый законсервированный овощ, производимый в промышленных масштабах. В дореволюционной России его выпуском занимался завод Пореченский, вся продукция которого шла на экспорт. Во второй половине XX века, крупнейшими производителями горошка консервированного являлись США и СССР, последний выпускал ежегодно более 200 млн. баночек.
В норме, 1 баночка должна содержать не более 30% прозрачной или замутненной заливки, зеленые, светло-зеленые или оливковый горошины должны быть одного размера.
Внимание! Мутность заливки вызвана высоким содержанием в ней крахмала из-за использования перезревшего горошка.
Внимание! В пищевой промышленности для консервации используют горошек мозговых и гладкозерных сортов. Первый слаще и вкуснее, имеет приплюснутую форму, подходит для приготовления пюре, второй крупнее, имеет более округлую форму и больше подходит для салатов.
Продукт выпускается 3 сортов:
Химический состав
Благодаря использованию качественного сырья и щадящей обработке консервированный горошек сохраняет максимум полезных веществ. В 100 г консервированного горошка содержится:
Внимание! Количество белка на 100 г продукта может колебаться в пределах 3-7 г, при покупке лучше выбирать тот, у которого показатель белка выше.
витамины: A, бета-каротин, B1, B2, холин, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP;
26 минеральных веществ, среди которых йод, железо, хлор, калий, цинк, медь, селен и др.
Энергетическая ценность – 55 ккал .
Полезные и вредные свойства
Горошек, благодаря своей питательной ценности и высокой усваиваемости, активно применяется в диетическом и лечебном меню. Его белок является растительной альтернативой животному белку, поэтому рекомендуется к употреблению во время поста и при вегетарианстве. Консервированный горошек обладает липотропным действием – то есть способствует сжиганию жира, снижению холестерина, предупреждает отложение жира на печени. Его употребление:
оказывает антисклеротическое действие;
снижает риск развития онкологических заболеваний;
обладает мочегонным эффектом, снижая отечность;
способствует выведению камней из почек;
предупреждает гипертонию, инфаркт, анемию;
повышает иммунитет и умственную активность;
улучшает самочувствие и сон;
нормализует обмен веществ;
Внимание! Зеленый горошек, консервированный вместе с заливкой, служит эффективным способом снять похмелье.
Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, препятствует преждевременному старению, ускоряя восстановление клеток.
Противопоказано неумеренное употребление продукта при заболеваниях:
подагрой;
мочекаменной болезнью;
метеоризмом или другими кишечными заболеваниях;
вздутием;
Рекомендации по выбору
Признаки, по которым можно выбрать качественный продукт:
Дата изготовления. Самый вкусный консервированный горошек производится в сезон созревания – мае и июне. Консервированный горошек, выпущенный в другие месяцы, произведен из сухого или замороженного продукта, и соответственно вкус таких консервов гораздо хуже.
Состав. Качественный и максимально полезный продукт состоит из горошка, воды, соли и сахара, не содержит консервантов или красителей.
Указание ГОСТа. ГОСТ, в отличии от ТУ, является показателем высокого качества продукции.
Сорт. Лучшим считается горошек сорта «экстра».
Способ нанесения даты. Выдавленная дата на крышке свидетельствует об использовании устаревшего оборудования. У продукта, произведенного в соответствии со стандартами качества, дата выпуска на крышку наносится с помощью несмываемой краски.
Отсутствие повреждений на крышке или вздутия гарантирует безопасность продукта.
Отсутствие примесей в составе. Проще в их отсутствии убедиться, если выбирать горошек в стеклянных банках. Нормой считается наличие на дне банки слоя крахмалистого осадка.
После вскрытия банки, качество продукта подтверждается приятным ароматом и однородностью горошин.
Как использовать
Зеленый горошек консервированный может подаваться как самостоятельное блюдо, дополненное растопленным маслом, соусом, майонезом или сметаной, а также использоваться для украшения холодных блюд и закусок или как ингредиент:
первых блюд;
салатов овощных, мясных и рыбных и винегретов;
пюре и гарниров;
омлетов и запеканок;
рагу и паштетов; ;
Внимание! Кроме консервированного горошка, в супы и борщи, можно добавлять и заливку, она обогатит вкус блюда и насытит его полезными веществами.