Женщины используют противовоспалительные Т-клетки, чтобы снизить кровяное давление.

Ученые говорят, что перед лицом многостороннего фактора повышения артериального давления, в том числе диеты с высоким содержанием соли, женщины могут лучше сдерживать свое давление за счет увеличения уровня Т-лимфоцитов, которые выборочно снимают воспаление.

У женщин есть врожденная способность активировать эти противовоспалительные клетки, называемые Treg, в ответ на вызов, говорит доктор Дженнифер С. Салливан, фармаколог и физиолог, отмечая, что уровни клеток, как известно, повышаются, чтобы помочь сохранить здоровую беременность. например, чтобы иммунная система не атакует плод, у которого есть ДНК обоих родителей.

«Это просто другая задача, но мы используем те же защитные пути, чтобы сделать что-то еще полезное для нас», – говорит Салливан, профессор кафедры физиологии Медицинского колледжа Джорджии Университета Августы, изучающий половые различия при гипертонии. , так называемый «тихий убийца», который является ключевым фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.

Известно, что Treg-клетки помогают защитить нас от чрезмерного иммунного ответа, такого как цитокиновые бури, вызывающие такие сильные разрушения при COVID-19, а также от аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, когда наша иммунная система атакует наши собственные ткани и, естественно, связаны с более низким кровяное давление и меньшее повреждение органов.

Последняя работа Салливан, опубликованная в журнале Hypertension , поддерживает гипотезу о том, что женщины в значительной степени полагаются на Treg для контроля артериального давления, и этот механизм объясняет по крайней мере одно из половых различий в этом контроле, пишут она и ее коллеги.

У женщин, по крайней мере до менопаузы, артериальное давление обычно ниже, чем у мужчин. «Мы думаем, основываясь на исследованиях в этой и других моделях, что способность женщин поддерживать или активировать эти регуляторные Т-клетки имеет решающее значение для их способности поддерживать более низкое давление», – говорит она.

«Это компенсирующая реакция на повышение артериального давления, которая помогает улучшить сердечно-сосудистую систему», – говорит Салливан об этой врожденной способности, которая может обеспечить новую многообещающую стратегию лечения гипертонии, особенно для женщин.

Эта компенсирующая роль сыграла, когда они отключили Treg в этой быстро вызывающей гипертонию среде, называемой обработкой солью DOCA у крыс. Когда они использовали нейтрализующие антитела, чтобы вызвать снижение количества Treg примерно на 30-40%, у женщин поднялось кровяное давление, по существу совпадая с показателями, обнаруженными у мужчин. Салливан подозревает, что мужчины и женщины, вероятно, вырабатывают одинаковое количество Treg – они обнаружили схожее количество Treg, например, в селезенке, – но различия могут заключаться в привлечении и распространении органов, ключевых для контроля артериального давления, таких как почки, – одна из причин, по которой она хотела посмотреть конкретно на уровнях Treg.

У обоих полов фактически наблюдалось увеличение провоспалительных Т-клеток, которые способствуют борьбе с инфекцией. Ко второму дню артериальное давление значительно повысилось у обоих полов, но к концу 21 дня лечения артериальное давление у мужчин было значительно выше. Ученые сообщают, что у женщин было значительно больше Treg, снижающих артериальное давление, наряду с более низким давлением.

Кредит: CC0 Public Domain
Когда назначали терапию для истощения Treg, он по существу уравнивал уровни Treg у мужчин и женщин, но значительно повышал артериальное давление только у женщин. Тот факт, что снижение Tregs у мужчин не повлияло на артериальное давление, может указывать на то, что артериальное давление у мужчин не так зависит от этого механизма в нормальных условиях, пишут они. Однако очевидное воздействие на женщин подтверждает гипотезу о том, что женщины «сильно зависят» от Tregs для поддержания своего кровяного давления, пишут они.

Гормон DOCA, или ацетат дезоксикортикостерона, побуждает почки удерживать больше натрия и воды, поэтому в кровеносных сосудах увеличивается объем жидкости, что повышает кровяное давление. Затем, как и в случае с некоторыми людьми, проблема с высоким содержанием соли усугубляется, как и удаление одной почки. Эта модель DOCA-соли является широко используемой моделью гипертонии, которая дает ученым хорошее окно для того, когда наступает гипертония.

Хотя они ожидали, что, как и артериальное давление, повреждение почек также будет меньше у женщин после лечения солью DOCA, ученые обнаружили, что в действительности повреждение почек было сопоставимым у мужчин и женщин. Хотя они еще не уверены, что означает эта неожиданная находка, они изучают такие идеи, как защита структуры почек – это просто не то, чем занимаются Treg. Тем не менее, они обнаружили в аналогичных исследованиях на других линиях крыс, что была обеспечена защита почек, и что в этих новых исследованиях, даже при значительном снижении артериального давления у самок, артериальное давление у обоих полов было сравнительно высоким по сравнению с нормальным, поэтому повреждение почек может еще результат. Они отмечают, что когда они снизили уровень Treg у женщин, что привело к повышению артериального давления,

«Если мы сможем лучше понять, как и почему женщины увеличивают свои Treg, это может привести к терапии, потенциально для обоих полов, чтобы также избежать или вылечить состояния с высоким воспалением, такие как аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания», – говорит Салливан. Фактически, аутологичная терапия Treg уже показывает многообещающие результаты в условиях, когда чрезмерное воспаление является одним из факторов, таких как болезнь Крона и диабет 1 типа.

Около десяти лет ученые действительно интересовались контролем иммунной системой артериального давления и ролью Т-клеток в этом контроле. Лаборатория Салливана провела некоторые из первых работ, направленных на успокоение Трэгов. Они обнаружили, например, в модели спонтанной гипертонии у крыс, наиболее часто используемой модели гипертонии, что Tregs были «одним из наиболее выраженных половых различий, которые мы видели между мужчинами и женщинами, и наиболее точно отслеживались с изменениями артериального давления». ” она говорит. Они также увидели, что когда у женщины повышается кровяное давление, повышается и ее уровень Treg, и эти иммунные клетки уменьшаются, когда повышается кровяное давление.

Нормальные показатели артериального давления также указывают на половые различия. Как правило, у женщин артериальное давление ниже, чем у мужчин того же возраста; Преимущество в основном теряется после менопаузы, когда давление у женщин может быть даже выше, чем у мужчин.

Гипертония является наиболее распространенным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, вызывая 18 миллионов смертей в год, пишут исследователи, однако механизмы контроля артериального давления у обоих полов остаются в значительной степени неизвестными. Генетические, диетические и экологические факторы, такие как потребление натрия и уровень стресса соответственно, считаются причинными.

Лаборатория Салливана продолжает исследования, направленные на дальнейшее производство противовоспалительных клеток, включая роль короткоживущего газа и мощного расширителя кровеносных сосудов оксида азота, который был связан с повышенным уровнем Treg у женщин. Эстроген увеличивает выработку оксида азота.

Салливан сообщил в прошлом году, что диета с высоким содержанием жиров также увеличивает количество Т-лимфоцитов, способствующих воспалению, и снижает количество подавляющих воспаление Treg у обоих полов, но женщины сохраняют более высокий процент, как и обычно.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector