Жесткость тканей, вероятно, вызывает иммунные реакции при многих хронических заболеваниях.

Жесткость наших тканей вызывает напряжение в наших клетках. Исследования Института Бака, Университетской сети здравоохранения (Университет Торонто), Стэнфордского университета и Университета Альберты показывают, что жесткость влияет на врожденную иммунную систему, повышая ее метаболизм. Полученные данные свидетельствуют о том, что напряжение клеток, вероятно, запускает воспалительную петлю, которая способствует развитию хронических заболеваний старения. В публикации в Cell Reports , адъюнкт-профессор Бака Дэн Винер, доктор медицины, и его коллеги представляют новый способ взглянуть на то, как функционирует иммунная система, возможности для новых иммунотерапевтических средств и призыв к ученым пересмотреть методы проведения исследований.

В то время как жесткость является признанным фактором при острых инфекциях (например, увеличение лимфатических узлов или опухоль после пореза), Винер уделяет особое внимание тому, как жесткость, возникающая из-за окружающей среды, влияет на иммунные клетки . «Хотя вирусы и бактерии играют ключевую роль в запуске иммунного ответа, мы думаем, что силы в окружающей среде вокруг клеток являются чрезвычайно важной частью головоломки, которая влияет на иммунитет», – сказал он. «Жесткость наших тканей и связанное с этим натяжение клеток меняются при большинстве заболеваний, а также при самом старении, – сказал Винер. “Эта работа поддерживает новый взгляд на то, как функционирует иммунная система., предполагая, что механическая сила запускает и, вероятно, контролирует иммунологию во время острых и хронических заболеваний, потому что она подготавливает иммунную систему перед лицом опасности ».

Винер и его команда под руководством Майнака Чакраборти, магистра наук, научного сотрудника Университетской сети здравоохранения в Торонто, и Сью Цай, бывшего научного сотрудника лаборатории, ныне доцент Университета Альберты, культивировали дендритные клетки (DCs). ), компонент врожденной иммунной системыкоторый управляет иммунным ответом костного мозга и селезенки мыши с разной степенью физиологической жесткости. «ДК, выращенные при физиологической жесткости в состоянии покоя, показали снижение пролиферации, активации и продукции цитокинов по сравнению с клетками, выращенными при высокой жесткости, которая имитировала фибровоспалительное заболевание», – сказал Чакраборти. «Выращенные с высокой жесткостью ДК показали повышенную активацию и поток в основных путях метаболизма глюкозы», – добавил Цай. «В моделях аутоиммунного диабета и иммунотерапии опухолей клеточное напряжение заставляло ДК вызывать реакцию адаптивной иммунной системы, которая срабатывает специфически и вторично после инфекции или травмы». Полученные данные не были ограничены мышиными DC, так как человеческие DC также показали повышенные маркеры активности при более высоком напряжении.

Исследователи определили сигнальную молекулу Hippo, TAZ, как важный фактор, влияющий на метаболизм DC и функцию врожденного иммунного ответа при напряжении . Винер говорит, что открытие имеет большое значение, учитывая, что лаборатория Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе недавно показала, что тот же самый путь облегчает эффекты напряжения в адаптивной иммунной системе. «Похоже, это важный путь для определения силы окружающей среды в обеих ветвях иммунной системы», – сказал Винер. «Механоиммунология все еще недостаточно изучена. Мы надеемся, что наша работа продвинет эту развивающуюся область вперед и приведет к разработке новых силовых иммунотерапевтических методов, которые позволят иммунной системе нормально функционировать при многих условиях, изменяющих жесткость тканей».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector