Звездчатые клетки мозга могут играть решающую роль в глаукоме

Новое исследование на грызунах показало, что после травмы мозга клетки, которые обычно питают нервы, могут фактически убить их. Этот «реактивный» феномен может быть движущим фактором нейродегенеративных заболеваний, таких как глаукома, ведущая причина слепоты.

В ходе исследования, проведенного под руководством исследователей из Медицинской школы им. Гроссмана Нью-Йоркского университета, было изучено, что происходит, когда давление в глазах увеличивается и повреждает нервные клетки , соединяющие глаза и мозг. Хотя эксперты давно связывают это состояние с глаукомой, оставалось неясным, как избыточное давление приводит к гибели клеток .

Новое исследование показало, что повышенное давление заставляет астроциты – звездчатую глиальную клетку центральной нервной системы – выделять еще не идентифицированные токсины, убивающие нейроны, возможно, чтобы «очистить» поврежденные клетки. Между тем избыточное давление мало влияло на нервы, когда астроциты отсутствовали. Кроме того, когда астроциты не реагировали на давление, нейроны были повреждены, но не так сильно.

«Наши результаты указывают на астроциты как на истинных виновников гибели нервных клеток и выдвигают на первый план новый способ лечения нейродегенеративного заболевания, такого как глаукома», – говорит старший автор исследования Шейн Лидделоу, доктор философии, доцент кафедры неврологии и физиологии. в NYU Langone Health. «Возможно, нацеливание на астроциты после травмы может быть способом сохранить нейроны здоровыми и помочь предотвратить дальнейшее ухудшение».

Лидделоу, также доцент кафедры офтальмологии Нью-Йоркского университета в Лангоне, добавляет, что, хотя половина всех клеток мозга являются астроцитами, большинство исследований глаукомы исторически сосредоточено на нейронах, электрически активных клетках, которые отправляют сообщения по нервной ткани.

По его словам, результаты исследования ясно показывают, что для понимания нейродегенеративных заболеваний эксперты должны смотреть не только на нейроны, но и на клетки, которые их окружают, включая астроциты, названные в честь греческого слова «звезда».

Его предыдущие исследования на грызунах показали, что астроциты могут вступать в реакцию сразу после физического повреждения нервов. Новое исследование, опубликованное 23 июня в журнале Cell Reports, считается первым, показывающим, что реактивные астроциты убивают клетки с течением времени в процессе, аналогичном тому, что происходит при глаукоме, говорят авторы исследования.

Кроме того, полученные данные могут помочь объяснить, почему клетки мозга продолжают умирать еще долгое время после того, как избыточное давление удалось контролировать. По словам Лидделоу, умирающие нейроны распространяют воспалительные соединения в окружающую ткань, что может еще больше усугубить астроциты и привести к непрерывному циклу разрушения клеток.

Для своего исследования авторы исследования увеличили глазное давление на две недели у нескольких десятков крыс и мышей, некоторые из которых были генетически сконструированы так, чтобы не иметь этих убивающих нейроны реактивных астроцитов.

Они обнаружили, что в то время как немодифицированные мыши потеряли до половины нейронов в поврежденной области, мыши без токсичных астроцитов умерли незначительно. Кроме того, выжившие нейроны продолжали посылать электрические сигналы.

Чтобы проверить, выживают ли нейроны, если астроциты не выделяют токсины, исследователи снова увеличили давление, на этот раз сняв воспаление у некоторых животных, чтобы их астроциты не стали реактивными.

Хотя результаты показывают, что блокирование астроцитов является потенциальным средством предотвращения повреждения нервов у пациентов с глаукомой, он предупреждает, что исследователи еще не знают, являются ли результирующие эффекты постоянными или какие побочные эффекты могут возникнуть.

Затем исследовательская группа планирует изучить, действительно ли это лечение может улучшить зрение у животных с глаукомой, а также изучить поведение астроцитов при связанных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и болезнь Лу Герига.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector